Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

МЕЛЕК ХАДЖИ ГИРАЙ

Хаджи Гирай — сын Гиясэддина, тот — Таштемур Джаная, тот — Тулатемура, тот — Кендже, тот — Дюктемура, тот — Токатемура, тот — Джучи, а тот — хана Темучина, прославившегося под именем Чингисхана.

После смерти отца 1, Гиясэддин хана, Хаджи Гирай, спасаясь от преследований двоюродного дяди, хана Сеид Ахмеда, около семи лет скитался, а затем по стечению обстоятельств сел на крымский трон.

Поскольку Хаджи Гирай обладал приятным лицом и мягким характером, среди населения он прославился под именем Мелек (Ангел) Хаджи Гирай. По рассказам историков. Хаджи Гираем построена медресе 2 в местности, именуемой Ехуд Калеси (Еврейская крепость), а также несколько джами (соборная мечеть) и медресе (мусульманская средняя и высшая школа, готовящая служителей культа и учителей) в разных местах.

Не следует забывать, что по старому обычаю татар, татарские принцы и сыновья татарских мурз с раннего детства до пятнадцати лет воспитывались у атабеков (воспитателей) из рода Гираев. Крымские ханы обычно отдавали своих новорожденных сыновей на воспитание черкесам 5.

Когда Хаджи Гирай стал ханом, Девлет-Кельди, приехав к нему с поздравлениями, рассказал хану об обстоятельствах его наречения Хаджи Гираем и, чтобы будущие потомки племени Гирай помнили о своей близости к ханам Крыма и гордились этим, попросил Хаджи Гирая, чтобы все потомки хана присовокупляли бы к своим именам родовое имя Гирай. Хаджи Гирай принял это предложение Девлет- Кельди, и все сыновья и внуки его стали добавлять прозвище "Гирай" к своим именам.

Отец Хаджи Гирая Гиясэддин хан также вырос в доме Девлет-Кельди суфия из племени Гирай. Поскольку день рождения Хаджи Гирая совпал с днем возвращения Девлет-Кельди суфия в страну из Каабы, в качестве любезности по отношению к племени Гирай и Девлет-Кельди суфию, Гиясэддин хан назвал сына Хаджи Гираем. [13]

ОТСТУПЛЕНИЕ

По причине того, что крымские ханы с детства жили у черкесов в крайне простых, близких к кочевому образу жизни условиях, в их дворцах не было пышности и великолепия. Что касается населения, то оно было чрезвычайно покорным своим ханам, жило за счет набегов и не проявляло надлежащего старания в овладении науками и искусством. Татары обычно были подобны летучей стае. Дни и ночи нападали на соседние страны и даже из далеких стран привозили добычу на своих крепких и ходких конях. Так как они не умели изготовлявлять пушки и ружья, то не были способны захватывать прочные крепости. Русское государство, даже после того, как оно овладело Казанским ханством, было вынуждено платить татарам дань, чтобы уберечь себя от их набегов.

Татарские ханы очень строго придерживались шариата (свод мусульманских правовых и теологических нормативов) и решений, принятых в соответствии с шариатом. Лицо, очень хорошо знавшее шариат, назначалось кадыаскером (окружным судьей) с полным окладом. Кадыаскер не брал плату за свои услуги за проведение молитв и за вынесение приговоров. Позже, с установлением отношений с Османским государством, пышность м великолепие Стамбула начали перекочевывать сюда. С одной стороны, по причине перехода шариата в руки дурных людей, а также из-за продажи ими имущества людей под проценты, шариатские суды испортились. С другой стороны, по разным общественным причинам стало убывать геройство народа. Крымцы, некогда преследовавшие своих врагов до Москвы, Астрахани и Туркестана, в конце концов, оказались неспособными отогнать своих врагов, переломать ноги врагам, топтавшим их священную родину.

А еще позже, не сумев даже самосохраниться, стали жертвой невежества, взаимного отчуждения и стяжательства. Положение крымских татар, особенно в последнем столетии, настолько жалкое и настолько ужасное, что нельзя не заплакать, глядя на все это. Лишь общественные движения последних десяти-пятнадцати лет можно расценить как луч света и надежды в царстве тьмы.

А. Ильми [14]

Умер Хаджи Гирай в 871 г. хиджры (1466/7). Прах его был перенесен в мавзолей, построенный после его смерти в Салачике, около Бахчисарая 4.


Комментарии

1. Хаджи Гирай лишился отца очень рано. После смерти хана Улуг Мухаммеда Крым перешел к его сыну Сеид Ахмеду. Сеид Ахмед, хан Казани и Золотой Орды, не желая признавать отделения Крыма от Орды, объявив Али, брата Гиясэддина, его сына Джанай оглана, а также Хаджи Гирая "врагами государства", принял твердое решение убить их. Услышав об этом, молодые принцы (шахзаде), Хаджи Гирай и Джанай, а также слуга Хаджи Гирая бежали в сторону реки Озю (Днепр). Люди Сеид Ахмеда прижали их к берегу реки. Принцы, не в силах сопротивляться, бросились в реку со своими конями и поплыли, держа их сзади за поводья. Преследователи убили коня Хаджи Гирая, и он, не умея плавать, стал тонуть. Увидев это, верный слуга отдал повод своего коня Хаджи Гираю, а сам, показавшись еще пару раз над водой, исчез в быстром потоке. Хаджи Гирай был ранен двумя стрелами. И все же им с Джанаем удалось переплыть реку. Сильно уставшие, они легли отдохнуть и вскоре уснули. Какой-то правобережный ногай, видя, что молодые люди спят непробудно, увел их коней. Проснувшись и увидев, что их кони украдены, принцы пошли пешком искать пристанище. Но уже спустя несколько часов пешего пути молодой Джанай, потерявший силы от голода, не смог идти. Хаджи Гирай велел ему остаться на месте, а сам пошел дальше. Пройдя немного, он увидел вдали юрты и дошел до них. Это было становище Девлет-Кельди суфия, аталыка (воспитателя) omцa Хаджи Гирая*

Девлет-Кельди встретил Хаджи Гирая очень тепло. Разомлев от хорошей еды, отдыха и сна, Хаджи Гирай забыл о своем двоюродном брате Джанае и вспомнил о нем только два дня спустя. Когда он услышал, что его подобрал караван купцов, идущий в Казань, он очень обрадовался.

Жена Девлет-Кельди суфия была женщиной немилосердной. Она стала поручать молодому принцу выполнение тяжелых работ, [15] обижала и оскорбляла его, а порой и била. Хаджи Гирай, однако, ни разу не пожаловался. Но однажды, став невольным свидетелем ее неподобающего обращения с молодым принцем, Девлет-Кельди сделал жене выговор и объяснил ей, что Хаджи Гирай является чингизидом и что он достоин всякого уважения, и этим несколько облегчил участь бедного беглеца.

Таким образом Хаджи Гирай прожил в семье Девлет-Кельди семь лет. После этого Тегене мурза, внук Едигея, друг отца Хаджи Гирая и враг хана Сеид Ахмеда, собрав большое войско из татар, сверг последнего и посадил на трон Хаджи Гирая.

Хаджи Гирай заняв крымский трон в 841 г. хиджры (1437/8), сумел найти путь к сердцам татар, живших на реке Этиль (Волга) и беспокоивших Крым своими набегами, и уговорить их поселиться в Крыму. Он также призвал к порядку русских, не оставлявших Крым в покое, и предпринял ответные походы ("Эссеб'- ус-сейяр").

2. Я не смог определить, о каком из бахчисарайских медресе идет речь в историях. Так как достоверно известно, что медресе у Еврейской крепости построено Менгли Гираем, то речь, может быть, идет о медресе, известном под названием Орта Джами. Этому джами принадлежит вакуфное здание напротив мечети Малмейит и 0,5 десятины сада напротив медресе. 27 лет тому назад знаменитым бахчисарайским богачом, покойным Ипчи Хаджи Абдуллахом, известным среди народа своей щедростью и человечностью, было полностью отремонтировано здание и построена гостиница, в результате чего медресе получал годовой доход в одну тысячу рублей.

3. Как только до черкесов доходило известие, что у крымского хана или у кого-либо из карачей (князей) родился сын, как все черкесские племена собирались в степи и решали меж собой, какому племени черед взять на воспитание знатного младенца. Выбор зависел также и от того, в каком племени есть роженица, достойная вскормить своим молоком приемного ребенка. После того, как аталык и аналык (приемные отец и мать) избраны, несколько сотен конных черкесов отправлялись в гости в Крым. С собой они брали все съестное, необходимое для пира, который они устраивали и для себя, и для ханского окружения. После этого они посылали к хану посла и изъявляли желание племени взять его сына на воспитание. Хан обычно отвечал, что так как это [16] старинный обычай, то он вынужден согласиться. Ребенка отнимали от родной матери и передавали приемной.

Черкесы воспитывали этих детей с большим вниманием, чем своих, предоставляя им полную свободу. Когда мальчику исполнялось семь лет, атабек начинал обучать его искусству преследования и побега, метанию копья и стрел, искусству наезда на врага и атаки.

Когда же возраст принца достигал пятнадцати лет, аталык вооружал его, одевал в красивые одежды и, посадив на резвого скакуна, возвращал отцу со специальной церемонией и, получив надлежащие подарки, возвращался домой ("Ибрет-нюма-йы девлет").

4. "Эссеб’- ус-сейяр" пишет, что Бахчисарай построен одним из предков Хаджи Гирая, Кючук Мухаммедом. Бзежинский (?) сообщает о Бахчисарае следующее: История Бахчисарая начинается с 1501 г. До вхождения татар в Крым там жили урумы. Во время войны Крыма с Россией в 1736 г. сгорела четвертая часть Бахчисарая. Первый дворец крымских ханов был у Салачика. Ныне, как единственный след от дворца, остался тюрбе (мавзолей) у входа в монастырь. Это тюрбе было построено в 1510 г. Менгли Гираем для его отца.

Еврейская крепость построена в 1896 г. караимами, до XVIII в. она называлась Кыркора (Qirqora). Эта крепость была как убежищем для ханов, так и местом остановки при приезде в Бахчисарай.

А. Ильми


ПОЯСНЕНИЯ:

ВАКУФ. Отказанное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели имущество

"ЭССЕБУС-СЕЙЯР " (Esseb '-us-Seyyar fi Axbar-i Muluk-i Tatar). Принадлежащее перу крымскотатарского историка Сейида Ризы Мухаммеда сочинение о правлении семи крымских ханов. Русское название сочинения: "Семь планет в известиях о царях татарских