3. 1724 г. июня 16 — Донесение Акулисского жителя армянина Апела о событиях в Персии и о казни кафанских армян

/л. 12/ 1724 году ведомости 11 имеютца в Баке.

Июня 16-го дня посыланной из Баки акулиской 12 житель армянин Апел прибыв ис Тевриса 13 и из Ардевиля 14 сказывал:

Был он в Теврисе апреля месяца в последних числях, идо прибытия ево в Теврис 30 человек армян Хапанских по Указу шахову казнили, понеже оные свинец и порох покупали и возили в Хапан 15. И апреля же в последных или майя в первых числях от Тевриса шах пошел к Ардевилю и тогда оной армянин Апел за шахом следовал при Парсадим бекове, сие грузинце которой в шахове службе в чину гедалибек обретается. И при отъезде шаховом ис Тевриса жители Тевриские просили шаха и обещали 30000 казылбашской манету дабы не отъезжал от Тевриса того ради, что опасность имели от народу [101] курдов 16, а шах им жителям тевриским обещался возвратится из Ардевиля вскоре. Курди с турками несколько деревень тевриских раззорили. А турок с курдами малое число было. И понеже слух носился, что с турками начался война у Цесаря и бутто Цесарь взял у турок Адреянополь 17. И в казылбашской де ныне земле о прибавочном турецком войске не слыхать прежние.

А при шахе войска было когда пошел [он ] ис Тевриса 5000 или 4000 [человек ], а в пути до Ардевиля по городам и по деревням собрал и всех 31000 [человек]. А лутчее войско грузинцов человек с 300, дербенцов 25, /л. 12/ с юзбашею армян, которые силою взятъ в Теврисе 10, шемахинцов с 300, да 300 кызылбашей, а другие горозд плохи люди. Пушек 10 малих и вышеписанные де 300 человек Кызылбашей просили у шаха чтоб их послать для взятья Шемахи 18, и шах обещал их послать для взятья Шемахи: и пошлютца под командою Мустафа Кули хана.

В Ардевиль шах прибыл майя в первых числах и народ ардевильской ш[и]атинского закону приняли с великою радостию, а войско собранное расходятся и бегуть, а шах разгласил, что из Ардевиля намерен итти в Мизандорон 19, а после говорили, что пойдет в Агар 20.

Российской посланник из Рящи 21 прибыл в Ардвиль прежде шахова прибытия, и в Ардевиле дождался шаха; слух де носился при шахове дворе, что Магмута убыли узбеки 22, а каким образом и в которых местах нет подлинных ведомостей понеже из Испагани 23 [102] нет ездок же ни в Теврис, ни в Ардевиль. Да в Ардевиле же были ведомости в майе месяце, что турки взяли персицкой город Хой 24 и войско персицкое под командою Муганского хана которое при том городе было и по взятии того города разошолся.

Подлинно намерень шах послать войско на армян Хапанских, чтоб их раззорить, понеже многое число собралося в Хапане /л. 13/ армян военных и соединились с Нахичеванскими 25 армянскими войиски, и близ лежащих уездов деревенские жители басурманы приходили просить шаха, что от армян терпят раззорение великое того ради и поселает войско дабы раззорить.

С подлинным читал Господина брегадира Князя Борятинского брегад писарь Паграшевски.

АВПР, ф. Сношения России с Персией; 1724 г., д. 6, л. л. 12-13. Копия.


Комментарии

11. Этот документ впервые частично использовал проф. А. Г. Абрамян в своей книге «Страница из истории народов Закавказья и Армяно-русских отношений» (стр. 84-86).

12. Акулис (Агулис), один из крупнейших торгово-ремесленных и культурных центров исторической Армении, расположен на берегу реки Араке. В прошлом Агулис часто подвергался ограблению и разрушению со стороны персидских и турецких захватчиков. Ныне населенный пункт, входящий в состав Нахичеванской АССР.

13. Таврис (Тебриз) — главный город северо-западных провинций Персии, ныне административный центр Иранского Азербайджана — третьего астана.

14. Ардевиль (Ардебиль) — город в сев. Персии. В XVIII веке был одним из крупнейших городов Персии.

15. Хапан (Кафан) — город, ныне административный центр Кафанского района Армянской ССР, расположен в долинах рек Вохчичай и Вачаганик, на юго-восточных склонах Зангезурского хребта.

В первой трети XVIII в. Кафан был центром армянского освободительного движения в Сюнике, возглавляемого Давид-Беком и Мхитаром Спарапетом.

16. Курды — народ давно живущий на Ближнем и Среднем Востоке.

17. Адреанополь — греческое название города и крепости Эдирне в Турции.

18. Шамаха — Шемахи — один из древ, городов Закавказья, расположен у юго-восточного подножья Кавказского хребта. В XVIII в. был одним из крупных торговоремесленных городов и пользовался известностью в западной Европе и русском государстве как центр торговли шелком. Ныне административный центр Шемахинского района Азербайджанской ССР.

19. Мизондорон (Мазандеран) — историческая провинция в сев. Персии, расположен на прибрежной низменности, между Каспийским морем и горами Эльборса.

20. Агар — Ахар, город в северной Персии, лежащий на пути из Зенджана в Казвин.

21. Рящ — Рашт (Решт) — главный город Гилянской провинции, расположен недалеко от берега Каспийского моря, в близости порта Энзели (ныне Пехлеви). Решт ныне является одним из крупных городов Ирана и административным центром первого астана (области).

22. Узбеки — с начала XVII в. в русских документах узбеками назывались различные народности Средней Азии, входившие в состав Шейбанидского узбекского ханства: киргизов, казахов, каракалпаков и даже таджиков (прим. Н. Кузнецова, Хождение купца Федота Котова в Персию, Москва, 1958, стр. 101).

23. Испагань — город в центральной части Персии, был объявлен столицей Сефевидского государства при Аббасе I. Испаган в XVIII в. был одним из крутейших торгово-ремесленных центров Востока. Ныне административный центр десятого астана (области) Ирана.

24. Хой — город и уезд на северо-западе в Персии.

25. Нахичеван — город на берегу реки Араке, ныне столица Нахичеванской АССР.