ДОКУМЕНТ 7

Указ Рустама падишаха Ак-Коюнлу от 1493 г. католикосу Саргису в Эчмиадзине, коим повелевает не утруждать настоятеля монастыря апостола Тадевоса в Маку вардапета Закарию

Папка 1а, докум. № 14, оригинал, размер 22,5 х 17,5 см, письмо шикастэ

Власть принадлежит богу!

Победоносный Рустам бахадур. Наше слово.

Да знает Саргис из Учкилисы, что Закария монах (настоятель) Каракилисы (монастырь апостола Тадевоса) в Маку доказал, что он (Саргис) его неуместно и несправедливо притесняет и посягает на него. [А потому] надлежит, чтобы он с ним обходился по-прежнему и не посягал на него неуместно и вопреки высочайшему указу и чтобы он в этом вопросе не делал упущения и считал это своей обязанностью.

Завершен благополучно.

Печать:
Рустам, сын Максуда, сына Хасана.

Написан 8-го дня месяца зикаада 898 г. (21 августа 1493), в краю Бедовстана (?).

На оборотной странице имеется запись: «Внесен в книгу дивана».


Комментарии

Документ 7. Указ дан падишахом Рустамом (1493-1496 гг.), сыном Максуда, внуком Узун-Хасана, и адресован эчмиадзинскому католикосу Саргису (1476-1513 гг.), бывшему одним из сопрестольных католикосов Эчмиадзина (см. Аракел Даврижеци, История, стр. 437, на древнеарм. яз.).

Из весьма краткого содержания этого указа следует заключить, что между Эчмиадзином и монастырем апостола Тадевоса (Фаддея) в Маку имелись глубокие противоречия, что по всей вероятности должно было произойти по поводу епархий и взимавшихся с них податей.

Оригинал в хорошей сохранности, написан на серой бумаге, частично реставрирован.