ДОКУМЕНТ 5

Указ Узун-Хасана Ак-Коюнлу от 1475 г. об освобождении армянского духовенства в Дарашамбе от “хараджа” и “джизья”

Папка 1а, докум. № 3, оригинал, размер 32 х 18 см, письмо шикастэ

[Власть принадлежит богу!]

Победоносный Хасан бахадур. Наше слово.

Да знают все даруга и калантары Дарашама, что [армянский] монах Вардан и другие прибыли к вратам прибежища мира и возбудили ходатайство о том, что с давних времен до сих пор не было никогда такого закона, чтобы с монахов и чернецов Учкилисы (Эчмиадзина) взимали харадж и джизью. [Об этом] у них имеются в руках указы прежних царей.

Необходимо, чтобы, как раньше, считая [все это] определенным и установленным, не причиняли беспокойства монахам и чернецам этого места, не взыскивали с них ничего и не пренебрегали прежним порядком, так как упомянутые монахи принадлежат к монашескому сословию Учкилисы (Эчмиадзина).

Следует так поступать, не отклоняться от указа и верить высочайшему и святейшему указу.

Написан 6-го дня месяца джумады II 880 г. (8 октября 1475 г.)

Печать:
Хасан сын Али, сын Османа.

Занесен в книгу великого амира Осман-бека... (Одно слово неразборчиво)
Слуга [царского] двора Ал-Рашид (?).

На оборотной странице шесть печатей одного и того же размера: две печати неразборчивы. На первой из остальных четырех печатей можно прочесть имя “Муса Мухаммад 878 г. (1473-1474)”, на второй имя “Омар”, на третьей “Ибрагим”, а на четвертой покорнейший слуга Шейх Ибрагим. У трех печатей имеются записи, касающиеся регистрации. На оборотной странице в левом углу, сверху снова упоминается имя Осман-бека. Имеются еще две краткие записи “уведомлен” и “написан”, при этом под последней упоминается 880 г.


Комментарии

Документ 5. Этот указ является древнейшим персидским документом Магардского монастыря Стефана Первомученика в Дарашамбе. Документ в прекрасной сохранности, лишь, незначительная часть тугры оторвана. По общей форме изложения он не отличается от предыдущих указов периода Кара-Коюнлу. Мелкие надписи на оборотной стороне большей частью исполнены почерком, весьма напоминающим принятый в Турции и арабских странах почерк более позднего времени, называемый “рик’а”. Печати этих указов, более ясные и разборчивые, по искусству резьбы превосходят печати указов, данных как предыдущими шахами Кара-Коюнлу, так и последующими шахами Сефевидами.