Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

Работа подольск подольский район

Водитель - работа подольск подольский район.

podolsk.rabota.ru

Радиатор ман

Для вас недорого радиатор ман по смешным ценам.

mirbm.ru

Закавказские воспоминания. Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 год
К. А. Бороздина. Спб. 1885.

Автор этих «Воспоминаний» стоял близко к делу русского управления Закавказьем, был воспитателем сыновей княгини Е. А Дадиан и окружным начальником Мингрелии. По своему положению, он имел полную возможность наблюдать закулисную сторону намерений и действий правительницы и ее двора. Время наблюдений его относится к семилетнему периоду начала действительного слияния Мингрелии и Сванетии с Россией. По свидетельству г. Бороздина, это слияние имело решительное влияние на окончательную переработку феодального строя в крайне своеобразном крае и отмечено целым рядом интереснейших событий. Г. Бороздин задумал поближе ознакомить русских читателей со всем этим. Задача весьма почтенная, и автор справляется с ней на столько удачно, что поддерживает интерес читателя вплоть до конца книги, производящей впечатление занимательной беседы наблюдательного человека.

«Закавказские воспоминания» составились из связанных между собою двух отрывков воспоминаний о Закавказье, напечатанных отчасти в «Военном Сборнике», 1873 года, под заглавием «Омер-паша в Мингрелии», и большею частью в «Историческом Вестнике». Читатели нашего журнала не забыли, вероятно, статей, помещавшихся в «Историческом Вестнике» под заглавием «Упразднение двух автономий». Они целиком вошли в эту книгу. Пять портретов как бы завершают живую характеристику лиц, описанных в «Воспоминаниях».

Мингрелия и Имеретия, эти южные красавицы, еще в 1638 и 1658 гг. просили Россию принять их в свое подданство и избавить от ненавистного турецкого ига, выражавшегося в дани отроками и отроковицами. Переговоры длились целое столетие, и только с Кучук-Кайнарджийского мира, т. е. с 1774 года, Имеретия и Мингрелия с Гурией и Абхазией получили автономию и политическую независимость от Турции и России. Имеретия имела своего царя, остальные области — каждая своего владетеля. Внутренняя анархия не дала упрочиться в этих областях продолжительной самостоятельности. В 1803 году, в правление Дадиана Григория, Мингрелия приняла подданство России, и русские войска явились охранять ее от беспокойных соседей. Автор «Воспоминаний» взялся воспитывать правнуков Григория. Его подробный рассказ ведется со времени вдовства Ек. Ал. Дадиан, сестры Н. А. Грибоедовой. Е. А. Дадиан была назначена государем правительницей Мингрелии до совершеннолетия ее сына. [233]

Неопытная в деле управления, усложненного военным временем, способная подлежать различным влияниям, не смотря на свою доброту и доступность, она принесла много бед и решительного раззорения своему народу и приготовила своему сыну такой хаос, что он и до сих пор никак не распутает его. Из лиц, описанных в «Воспоминаниях» того периода, особенно выдается личность и деятельность Н. П. Колюбакина, кутаисского губернатора. Своим разумным, решительным и справедливым образом действий, своей находчивостью и знанием дела, он оказывал не раз действительные услуги в затруднительных случаях управления этим почти диким краем. Г. Бороздин с очевидною любовью делает очерк деятельности этого бесстрашного и беспристрастного человека.

Главным источником беспрерывной смуты (нечто в роде французской жакерии) являлась крайняя ненормальность в отношениях между князьями и подданными, иначе сказать, между помещиками и крестьянами. Владетели и князья перекочевывали из одного поселения в другое, оставаясь там до тех пор, пока не съедали всех запасов поселян. Зависимость крестьян от помещиков была чисто личная, не смотря на свободу личности, обещанную обычным правом. Бесчеловечное насилие, продажа членов семьи в разные руки, сажание на цепь в подземельях — все это заурядные явления, проходившие безнаказанно. Надо было много труда и энергии, чтобы добиться введения общего царского управления при подобных условиях. Одним из симпатичнейших деятелей в этом крае был кн. А. И. Гагарин, жертва кровавой драмы, бывшей в Кутаисе в 1857 году, когда А. И. Гагарин так безвременно и безвинно погиб от руки владетельного князя Константина Дадешкилиани.

Среди массы фактических данных интересной беседы г. Бороздина попадается немало прекрасных описаний страны, быта и характеристик этого любопытного люда. Нельзя не пожалеть только о том, что автор поскупился на такие же подробности в статье «Мингрелия, современная Крымской войне», а в главах об Омер-паше не избежал сухости реляций. Эти же главы помещены в числе первых и несколько невыгодно настраивают читателя. За то терпеливый читатель, который не поддастся такому настроению, будет вознагражден сторицею дальнейшею, более обширною частью текста «Закавказских воспоминаний».

Ф. В.

Текст воспроизведен по изданию: Закавказские воспоминания. Мингрелия и Сванетия с 1854 по 1861 год // Исторический вестник, № 1. 1886

© текст - Ф. В. 1886
© сетевая версия - Strori. 2020
© OCR - Strori. 2020
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Исторический вестник. 1886

Работа подольск подольский район

Водитель - работа подольск подольский район.

podolsk.rabota.ru

Радиатор ман

Для вас недорого радиатор ман по смешным ценам.

mirbm.ru