311. 1854 г. (апрель) Протокол допроса турецкого шпиона Гаджи Измаила Ломан оглы о взаимоотношениях Турции и Шамиля.

Секретно

[Вопросы]

[Ответы]

1. Как тебя зовут?

Гаджи Измаил Ломан-оглы

Имя твоего отца?

Ломан.

Из какой ты деревни и где последнее время проживал?

Я уроженец местечка Шавшид, Чилдырского санджака, но еще в малолетстве, после занятия русскими Ахалциха, я оставил с отцом мою родину и удалился во внутрь Турции и проживал в Алепе и Багдаде, а потом в Египте, в городе Каире, откуда провожал в Дагестан семейство главного чиновника Шамиля, Гаджи Юсуфа Мысырлинского, в доме которого в Дарго я жил три года. Наконец, весною прошлого, 1853 года, чрез Эривань и Карс прибыл в Эрзерум и поступил там впоследствии в услужение к бывшему мусташиру Анатолийской армии Риза-паше и был отправлен им с письмами к Шамилю.

2. Спутник твой объявил нам всю истину, тебя же спрашиваю собственно потому, чтобы убедиться — признаешься ли во всем.

Все, что я знаю, готов передать и скрывать ничего не стану.

3. Не имел ли ты бумаг и от кого?

Имел два письма, газету и карту, врученные мне самим Шамилем накануне отъезда моего из Дарго.

4. Кому же принадлежат эти бумаги, взятые в дер. Чизихляре?

Одно письмо адресовано Шамилем мусташиру Риза-паше, а другое к муширу Абдуль Керим паше (Абди паше).

5. Когда ты выехал из Веденя?

Сорок два дня до заарестованная моего в дер. Чизихляре.

6. По какой ты дороге ехал и чрез какие места?

Из Дарго доставили меня проводники Шамиле в Тала, откуда, переправившись чрез реку Алазань (Канык), направился в города Сигнах и [380] Тифлис, где я не останавливался. Скитаясь потом по разным деревням, прибыл в Парху, а оттуда в Чизихляр.

7. Сам ли Муса-ага Капанакчинский дал тебе этого проводника?

Названного Мусу-агу я совершенно не знаю, а проводник мой Измаил мне дан был в Пархе тамошним жителем Тангриверди, который за уплаченные мною ему 4 тумана (40 руб. сереб.) вызвался сперва сам переправить меня через р. Арпачай в пределы Турции, но потом, несмотря, что взял с меня на покупку лошади еще 3 тумана (30 руб. сереб.), отправил меня из Пархи пешком и в сопровождении одного только Измаила.

8. Кто были твоими спутниками от Веденя до Александрополя?

Кроме упомянутых мною проводников Шамиля, сопутствовавших мне до Тала и жителя дер. Парха Измаила, я других спутников не имел.

9. В каких деревнях во время пути ты имел пристанище и ночлеги?

Сколько могу припомнить, я провел две ночи близ города Сигнаха в одной большой, по названию мне неизвестной, деревне у грузина Никола. Чрез Тифлис прошел я днем, не останавливаясь, блуждал потом, не зная дороги, по разным деревням; помнится только одна Демурчи Гасан, где живет эфенди, бывший когда-то муфтием в Тифлисе. Этот эфенди отказал мне в пристанище и я должен был переночевать у одного старика, имени которого не знаю. Наконец, пробыл трое суток в дер. Тарха у тамошнего жителя Тангриверди.

10. Кому из закавказских мусульман ты рассказывал о данном тебе поручении от Шамиля?

Кроме Тангриверди я не сообщал никому о данном мне поручении.

11. В чем именно заключается данное тебе поручение?

Сообщить муширу в Карсе, что покуда турецкое правительство не сделает Шамилю формального приглашения действовать заодно, он не берет на себя побуждать мусульманские народы Закавказья к восстанию против России, но что войско его, [381] Шамиля, готово к выступлению. Шамиль добавил еще, что в Дагестане и других закавказских областях многие мусульмане ему преданы и ведут с ним переписку.

12. Какие словесные приказания получил от Шамиля? Сказать, что на Кавказской линии русские собрали большие силы, опасаясь набегов со стороны горцев, но сам Шамиль ждет приказаний турецкого правительства, с которыми будет соображаться в движении своих войск. Во всяком случае, с наступлением лета Шамиль намерен ударить на такой пункт русской границы, который к обороне своей представит менее удобств.
13. Какое число войск Шамиль намерен ли (Так в тексте) собрать и в каких пунктах? При самом Шамиле в Дарго находится не более 500 вооруженных всадников. Число прочего войска простирается от 30 до 35 тысяч человек пехоты и конницы, которыми предводительствуют 40 наибов. Но, как я слышал, войско это может быть стянуто на один пункт в 24 часа, несмотря, что размещено в разных деревнях, как-то: в Хунзаге, Андивари, Дилете, Эри, Карада и пр. Отрядом в дер. Карада командует сын Шамиля Гази Мегмед.
14. Куда именно (Шамиль) намерен двинуться с горцами и когда? Ожидают известия из турецкой армии для соображения в своих движениях. Впрочем летом, как уже сказано, намерен вторгнуться в пределы России, но куда именно, неизвестно.
15. Не объявил ли при этом предположенных им (демонстраций) фальшивых движении? Не только мне, как простому человеку, но едва ли даже и своим приближенным лицам объявляет что-либо о предположенных им фальшивых движениях.
16. Если Шамиль пойдет на Лезгинскую линию, то не имеет ли намерения двинуться чрез верхние магалы (Чидахурскос ущелье). Если Шамиль пойдет на Лезгинскую линию, то, полагаю, что он направится к крепости Элис, - местопребыванию Даниель-бека, илк же чрез Мухах и Гюлюлю, где протекает речка. Но утвердительно не могу сказать, чтобы Шамиль решился на это предприятие. [382]
17. Правда ли, что Шамиль имеет намерение обложить Дербент?

По всему видно, что он готовится к войне и сделает летом нападение на всякий другой пункт, только не на Дербент.

18. Не имеет ли Шамиль намерения взволновать Кайтах и Табасарань, прервать сношение Темир-Хан-Шуры с Тифлисом и броситься на Лезгинскую линию к Элису и Нухе или на Военно-Грузинскую дорогу?

Шамиль имеет сношение и ведет деятельную переписку с Кайтахом и Табасаранью.

Бежавшие из Темир-Хан-Шуры люди покойного Гаджи Мурада уговаривали Шамиля двинуться по направлению к этой крепости, уверяя в приверженности к нему тамошних жителей, но он отозвался что пойдет туда, где присутствие его окажется нужным. Притом Шамиль знает, что большие силы собраны на Военно-Грузинской дороге. Да и на Лезгинскую линию он устремится только, когда удостоверится в преданности к нему жителей того края.

19. Надеется ли Шамиль на восстание кабардинцев и с кем именно из кабардинцев имеет сношение?

О кабардинцах ничего не знаю. Только мне сказывали, что существуют сношения с абхазцами (Ошибка, должно быть – с абадзехами) и именно с наибом Асалаевым Магмед-Амином, который известил Шамиля, что Омер-паша подослал к ним много военных снарядов, несколько пушек и даже деньги.

20. Какие Шамиль получал приказания о военных действиях и чрез кого именно из Турции пересылались они в Ведень?

Как я уже сказал выше, Шамиль высказался, что ожидает особенные приказания из Турции, а из этого я должен заключить, что насчет движения его войск ему не было сообщено оттуда ничего положительного. Шамиль хотя несколько раз отправлял своих нарочных в Карс с письмами, но мне неизвестно какие он получал ответы.

21. Какое сведение приказал Шамиль передать муширу о действиях Магмед-Амина (на Черноморской береговой линии и правом фланге)?

Шамиль приказал мне только сообщить муширу, что ему известно вышеприведенное пособие, оказанное Омера-пашею Магмед-Амину. Собственно же о действиях Магмед-Амина мне ничего не говорили. [383]

22. Правда ли, что Шамиль на свой счет одевал и вооружал однообразно горцев? Какое отдано было приказание насчет одежды наибов?

Год тому назад был общий смотр войскам и Шамиль в то время вооружил и одел однообразно 100 мюридов, составляющих его телохранителей. Наибам хотя отдан приказ обновить одежду находящихся под их командою солдат, но нововведений в форме не было и каждый сохраняет свой прежний народный костюм.

23. Какой уплате денежной подлежат по приказанию Шамиля те, которые не будут участвовать в походе?

Каждая область в назначенное время доставляет определенное число человек для военной службы и те, которые не будут участвовать в походе, не подвержены покуда никакой денежной плате. Две деревни близ Карада за поставляемую ими соль освобождены даже совершенно от всякой военной повинности.

24. Сколько дали тебе денег на путевые издержки?

От Шамиля я ничего не получил, но в Карсе мне дали 40 голландских червонцев (120 руб. серебр.)

25. Что понудило тебя следовать более двух месяцев до Карса?

Путешествие мое от Дарго до дер. Чизихляр, где я был заарестован, продолжалось 42 дня и именно:

до Талы ... 10 дней

в Тале ... 8

до Алазанской переправы ... 3

до Сигнаха .... 4

до Тифлиса .... 5

до дер. Парха ... 6

в дер. Парха .... 3

до дер. Чизихляр ... 3

Всего: 42 дня.

Причиною долгого моего странствования были: морозы, непогоды, незнание прямого пути и укрывательство по зимовникам из опасения, чтобы меня не узнали в больших деревнях.

26. Когда ты получил письмо от Гаджи Юсуфа Мысырлинского?

Накануне моего отъезда из Дарго меня призвали к Шамилю и он, в присутствии Гаджи Юсуфа, вручил мне упомянутые выше бумаги. [384]

27. Когда возвратились от Шамиля посланные из Карса муширом, — еще в сентябре месяце прошлого года?

Не знаю и мне даже неизвестно, чтобы мушир отправлял кого-либо к Шамилю.

28. Не имеет ли Шамиль надежду на восстание кумыков и покорных нам горцев на левом фланге?

По письмам Гази Мегмеда, поступившего на место султана Даниил-бека, Шамиль надеется на восстание.

29. Каким путем Шамиль получает сведения от Магомед-Амина?

Чеченцы и другие нарочные переносят ему секретно письма.

30. Кто из закавказских мусульман имеет с Шамилем сношения и передает сведения русских войсках?

Шамиль получает сведения из Закавказья, но мне, как простому человеку, никто не говорил с кем именно он в переписке.

Допрашивал коллежский советник А. Жаба.

Ф. 559, оп. 2, д. 3, л. л. 26-30 Подлинник.