№ 333

1872 г. сентября 9. – Отзыв начальника Кубанской области в департамент Главного управления наместника Кавказа о желании горцев поголовно переселиться в Турцию и о целесообразности их ухода

На отношение департамента Главного управления от 22 июля № 5430 относительно доставленных сведений, какими постановлениями [431] и распоряжениями Главнокомандующего Армиею начальство Кубанской области руководствовалось при увольнении в 1865-1871 гг. горцев в Турцию на всегдашнее там поселение, имею честь уведомить, что к выезду горцев в Турцию на всегдашнее поселение до 1867 г. не существовало никаких установленных правил, хотя местное начальство всеми мерами затрудняло выезд горцев и дозволяло поселение в крайних только случаях. В 1867 же году великий князь наместник Кавказский, совершая объезд по Кубанской области, изволил лично объявить горцам, что переселение их в Турцию должно прекратиться окончательно и вслед затем сообщена была начальнику области и копия с отношения его императорского высочества к императорскому послу в Константинополе от 20-го сентября 1867 г. № 242 с изложением соображений, по которым признавалось необходимым приостановить переселение в Турцию кавказских мусульман, и с того времени выезд горцам в Турцию с целью поселения там навсегда более не разрешался. Что же касается того, какими правилами следовало бы обусловить в настоящее время увольнение горцев вверенной мне области в Турцию навсегда в случаях подачи ими просьб на переселение, то имею честь заявить, что прежде установления каких-либо по этому предмету правил, следовало бы решить вопрос: в видах ли правительства освободить край от горского населения. Категорическое решение этого вопроса необходимо ввиду того, что все горцы готовы поголовно, за весьма малыми исключениями, немедленно переселиться в Турцию, если только это будет дозволено. Это задушевное желание свое они выражают при всяком удобном случае и недавно поводом к такому заявлению послужило разрешение, данное Крым-Гирею Ханатукову с несколькими семействами, переселиться в Турцию и возбуждение, произведенное в народе этим случаем, еще не улеглось.

Разрешение горцам переселяться в Турцию, не стесняя их никакими условиями, по мнению моему, было бы мерою весьма полезною в том отношении, что мы избавились бы от неблагонадежного в политическом смысле населения; опасаться же обезлюдения края нет основания, ибо оставленные горцами места немедленно могут быть населены русскими без особенных усилий и материальных пожертвований, так как русских, ищущих прочного здесь водворения, и в настоящее время в области очень много, которые, за неимением свободных земель, представляют своего рода кочевое население. Этот вопрос столь важен, что я буду иметь честь подробно доложить об нем лично его императорскому высочеству наместнику в предстоящую поездку государя великого князя по вверенной мне области.

ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 160, л. 1-1 об.