№ 281

1864 г. декабря 19. – Письмо российского посланника в Турции Игнатьева начальнику главного штаба Кавказской армии генералу Карцову о деятельности кн. Шервашидзе по выселению абхазов в Турцию

Вследствие телеграммы его императорского высочества Главнокомандующего Кавказскою армиею от 12/24 ноября, я употребил всевозможное старание к дополнению сообщенных мною прежде сведений о предательских сношениях кн. Шервашидзе с Портою касательно выселения его с абхазским племенем в Турцию.

Но на повторительные расспросы по сему предмету турецкий министр иностранных дел ограничился ответом, что кн. Шервашидзе, называя себя Хамид-Беем и выдавая себя и свое племя за мусульман, принужденных некоторое время скрывать свою веру под личиною христианства, письмом к Трапезундскому генерал-губернатору просил содействия Порты к переселению абхазцев в Турцию и что турецкое правительство на основании сего ходатайства, сообщенного ему Эмин-Мухлис-Пашею, намерено было сделать распоряжение о переселении, рассчитывая приблизительно, что число выходцев будет простираться до 20 тыс. человек.

Сличение этого отзыва с прежде сообщенными мне сведениями привело меня к предположению, что Аали-Паша имеет в виду отклонить в некоторой степени от Порты нравственную ответственность в прямых сношениях с абхазцами и их начальником.

Вследствие сего, я ныне сообщаю вышепрописанное сведение управляющему консульством нашим в Трапезунде для поверки и дополнения оного под рукою, на месте поручая тит. сов. Обермиллеру о последствиях донести непосредственно В. пр.

О вышеизложенном имею честь Вас м. г. уведомить для доклада его императорскому высочеству главнокомандующему Кавказскою армиею.

ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 147, л. 3, 3 об.