№ 120

1863 г. мая 8. – Отношение штаба войск Кубанской области помощнику начальника Натухайского округа Крыжановскому о предоставлении ему права разрешить (сверх 400 семейств) горцам переселяться в Турцию, но не за счет казны.

Ст. Хабльская

Командующий войсками поручил мне передать Вам, что он совершенно одобряет принятый Вами метод действий с натухайцами, объясненный в письме ко мне от 5-го мая, и просит Вас держаться его впредь до получения особых приказаний, [183] которые последуют тотчас по возвращении из г. Тифлиса курьера, имеющего быть посланным к его императорскому высочеству командующему армиею для испрошения нужных приказаний по делу переселения натухайцев в Турцию.

Сим исполняя отданное мне командующим войсками приказание, в заключение присовокупляю, что его сиятельство предоставляет Вашему усмотрению разрешить переселяться в Турцию и прочим желающим семействам натухайцев, сверх 400 семейств, о которых уже составлен договор, с тем, однако же, чтобы они уплачивали деньги за перевозку из собственности, так как уплата за перевозку этих семейств не может быть отнесена на счет казны по неимению свободных сумм...

В. Лебединский

Государственный архив Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 301, л. 58-59.