ДОБРОДЕЕВ И.

О хозяйственных заведениях при Кавказских минеральных водах.

(Писано для М. А. Маркуса.)

Три года пролетело с тех пор, как вы посещали Кавказские минеральные воды. Кажется, много ли времени, а сколько явилось новых заведений, сколько удобностей и выгод для посетителей! Я уверен, что вы с бoльшим ентузиазмом говорили бы о Кавказе, еслиб нынешний год были в числе посетителей. Помню, с каким восторгом рассказывали вы мне о новых ваннах; порадуйтесь: они в нынешний курс были открыты для недужных. Сие здание, самое лучшее из заведений, вечный памятник Монаршего человеколюбия, заключает в себе все выгоды: здесь найдете все, что может служить к пользе и удобствам страждущего человечества. Притом какая пышность, какое великолепие!

Самое местоположение Николаевских ванн имеет важные преимущества. Будучи всех ближе, находясь в самом Горячеводске, при подошве Машука, в том [62] самом месте, где гора сия оканчивается при дороге из Георгиевская, оне избавляют недужных от убыточной необходимости нанимать екипаж для езды к ваннам а сего нельзя избежать и с здоровыми ногами тому, кто пользуется, на пример, ваннами Варвациевскими или Сабанеевскими. Заметьте, что по ровной площади самые слабые больные могут спокойно, без всякого труда, из квартир своих приезжать к Николаевским ваннам и притом в самое короткое время.

Взорам представляется превосходное каменное здание с четырнадцатью купальных ванн и с двумя дождевыми; из них 7 купальных и 1 дождевая назначены для особ женского пола, а прочие для мущин. Для каждой половины устроена особая светлая прихожая зала, где удобно можешь поместиться значительное число посетителей и ждать своей очереди.

От залы к средине здания идут корридоры, один на правой стороне, а другой на левой. Ими, через [63] полустеклянную дверь, приходят к ваннам, из коих при каждом нумере находятся две, с правой и левой стороны, особенные комнаты для отдохновения. Здесь найдете, под красное дерево окрашенные, кушетку и столик, на котором кладутся белье и одежда больного: при таком расположении каждый больной, имея особенную комнату, не мешает другому; раздевшись в одной из сих убежищ, он может пользоваться ванною в то время, как другой после ванны отдыхает в противоположной. Ванная комната весьма светла и просторна; она снабжена тремя воздухопроводами, и потому здесь никогда больной не страдает от головокружения, и не подвергается обморокам в самых даже ваннах, как то бывает на пример в Александровских единственно от испорченности воздуха, изобилующего сероводородным и углекислым газами. Самая же ванна сделана из белого, искусно обтесанного камня. Она имеет 1 арш. 12 вершк. длины, 1 арш. 4 верш, ширины и 1 ар. и 4 верш. глубины.

Каждая ванна наполняется посредством двух медных кранов; ими [64] впyскается вода горячая и холодная, и не более как в две минуты все бывает готово. Варвациевские и другие непредставляют сего удобства: ибо там холодная вода находится не в резервуаре (как в Николаевских, откуда она проводится особенным каналом в каждую ванну), но охлаждается в полубочках иди кадках, из коих ведрами носят воду, где больной должен купаться. От того происходит, что чередовой ждет минут десять или четверть часа приготовления ванны, а для следующих нужно еще больше терпения.

В ванных комнатах, равно как и в назначенных для отдохновения, в корридорах и в прихожей зале пол и все деревянное окрашено желтою масляною краскою; везде примерная чистота и опрятность.

В центре корпуса двуетажного находятся дождевые, давно всеми ожидаемые, столь полезные и необходимые ванны. Впрочем оне для нынешнего курса еще готовы не были, но к следующему году будут отделаны совершенно. [65]

Над сими ваннами устроены прекрасные казармы для служителей-инвалидов. С тремя своими подъездами и превосходными лестницами - все здание представляется отличнейшим произведением новейшего зодчества.

Вода для сих ванн течет из обильнейшего и, кажется, вечно неиссякаемого Александровского источника (37 град. тепл. по Реом.), посредством подземных труб, в два резервуара. Один из них устроен на той самой площадке, где и Ермоловские ванны; другой ближе к самому зданию; между ними красивая каменная лестница. Из нижнего резервуара горячая вода чрез особенные трубы течет в дождевые и купальные ванны той и другой половины.

Холодная вода приготовляется из воды того же источника. Она посредством трубы доставляется к верхнему горячему резервуару; потом, для скорейшего охлаждения, бежит по открытой трубе с уступами в резервуар; наконец, уже охлажденная до известной температуры, смотря по состоянию атмосферы, [66] вливается в каждую ванну. Подобный резервуар устроен и на другой половине.

Ещё вам новость: в то время, как снимали гору для нижнего резервуара, открылся новый серный горячий источник, который доставляет в полчаса более 80 ведер. Вода имеет теплоты 35 (Реом.) и, кажется, составными началами сходна с водою Михайловского источника.

Перед сим, столь благодетельным зданием находится небольшая площадь, распланированная для цветников, которые на тот год верно будут пленять взоры гг. посетителей.

Недалеко от Николаевских ванн, рядом с Казенною Аптекою, которая своим устройством едва ли чем уступает Аптекам столичными в нынешнем году щедротами НИКОЛАЯ I-го строится казенный двух-етажный дом с 20 особенными комнатами, для бедных военных офицеров, приезжающих пользоваться целительными Кавказскими водами. Здание в скором времени будет окончено.

Александровские (старые Александровские) и Ермоловские ванны без всякой [67] перемены находятся в прежнем своем виде. Устройство их, к сожалению, весьма несовершенно и недостаточно. Но мне приятно сообщить вам, что они скоро будут сломаны, и вместо их построятся здания прочные, соответствующие предполагаемой цели. Александровские ванны отличаются неоцененным, можно сказать единственным в мире, преимуществом. Ванна под No 1, древнейшая из всех, в незапамятные времена высечена из скалы Горскими народами. На дне ее, от бывшего некогда землетрясения, образовалась трещина, из коей беспрерывно течет вода в ванну. Здесь Природа произвела то, чего никакими искусством достигнуть не возможно. Целебная влага, не теряя своих летучих начал, беспрерывно обдает газом тело больного и беспрерывным своим притечением нечувствительно увеличивает температуру воды, которую больной гораздо удобнее переносит. Больные, от употребления других ванн не получившие ощутительного облегчения, здесь купавшись, совершенно выздоравливают, особливо же подверженные ревматизму, подагре, параличу и т.д. При сем [68] случае больной должен страждущие члены свои держать над упомянутою трещиной. Вода, кажется, действует здесь более динамически, нежели химически.

Не льзя впрочем не порицать господствующего здесь предрассудка: без всякого приготовления берут оную ванну цельную, неразводную - так обыкновенно поступают некоторые из больных, отвергая все советы врачей, в следствие какого- то предубеждения, будто бы разводные ванны бесполезны, а одно только цельные помогают недужным. Столь безрассудным поступком многие губят свое расстроенное здоровье, а иные платят за то жизнью. Цельными ваннами может пользоваться тот только, кто брал уже, постепенно увеличивая температуру воды, несколько разводных ванн и притом ежели врач не найдет тому никаких противупоказаний. Ибо неразводная вода (37 Реом.) 7-ю градусами превышая естественную температуру, сильное оказывает действие на организм человека. Я сам, купавшись в 32- хградусной ванне, с трудом мог просидеть 7 [69] минут, по принятии коей почувствовал чрезвычайную слабость; в ванне же кровообращение так ускорилось, что пульс бился 120 раз, тогда как жилобиение у меня обыкновенно бывает около 80 раз в минуту; дыхание совершалось с трудом; я почувствовал сильную боль в голове и кружение. Я брал оную ванну для опыта, купавшись прежде в 28-градусной.

No 1-й (ванна с трещиною) наполняется не только из Александровского источника, водою из трещины, но имеет еще другой прибавочный источник, известный здесь под именем дудочки, из коей тонкою струею льется беспрерывно влага, употребляемая утоления жажды всеми больными по принятии ванны.

У кисло-серного источника (Елисаветинский, углекисло-серной тепловатый источник, 22 Реом.), из коего обыкновенно пьют все посетители по нескольку стаканов два раза в день, для нынешнего курса отделана прекрасная парусинная галерея. Какое благодеяние и какая польза для гг. посетителей! В прежние [70] годы они должны были под открытым небом, пользоваться водою сего благотворного источника, должны были претерпевать все перемены воздуха, равнодушно переносишь ветер, зной, ненастье. В противном случае, когда, желая избежать сих неприятностей, употребляли оную воду у себя, они неполучали ожидаемого действия: ибо вода, при налитии оной в бутылки, равно и при налитии из бутылок в стаканы, теряет угольную кислоту, следовательно и не имеет той силы, какою изобилует вода, принятая тотчас при самом источнике. Но теперь благодетельное Правительство, столь равностно пекущееся о выгодах и пользе гг. посетителей минеральных вод, устранило все невыгоды: мы защищены от ветра, укрыты от дождя и наслаждаемся прохладою во время солнечного зноя. Сверх сего, здесь посетители имеют ту выгоду, что составляют одно, столь милое общество, где каждый готов ко взаимными друг другу услугам, где читаются газеты, журналы и таким образом разливается просвещение, где сообщаются статистические сведения того места, из коего кто [71] ехал, где сообщаются спасительные действия воды, - между таким образованным и любезным обществом и не видишь, как летит время.

(Окончание в след. книжке.)

Текст воспроизведен по изданию: О хозяйственных заведениях при кавказских минеральных водах // Вестник Европы, Часть 162. № 17. 1828

© текст - Каченовский М. Т. 1828
© сетевая версия - Тhietmar. 2010

© дизайн - Войтехович А. 2001
© Вестник Европы. 1828

Тур в минеральные воды

В большом ассортименте тур в минеральные воды на сайте туроператора Роза ветров Юг

www.rozaug.ru