№ 18

ПИСЬМО ШАМИЛЯ ЕГО СЫНУ ГАЗИМУХАММАДУ И ГАЛБАЦУ

(11 июля 1850 г.)

Размер: 13,4 х 8,3 см. На обороте текста печать — вписанная в овал 6-конечная звезда с именем Шамиля и датой 1266 [1849-50] г.

***

Перевод

От повелителя правоверных Шамиля его сыну Газимухаммаду 1 и брату Галбацу — мир вам.

А затем. Податель [сего] просил нас передать ему участок Саида 2. И теперь мы просим вас, если можно, отдать ему этот или любой другой из участков казны — так, чтобы ему было достаточно, — если там есть, из чего, — хотя бы и купив [его]. И мир.

Первый четверг рамадана 1266 (11 июля 1850) года.

Ф. 6, оп. I, № 7882

1. Газимухаммад, средний сын Шамиля, родился в 1832 г. Весной 1850 г. ему исполнилось 18 лет, и имам назначил его наибом ”и он управлял ккалалалцами наилучшим управлением... как он занял эту должность, он не переставал вплоть до этих наших дней отличаться благоразумием и мудростью...” (Хроника, II, с. 56-57). Оставался наибом в Карате до перехода имама в Гуниб.

В апреле 1859 г. на горе у села Килатль, где Шамиль намеревался первоначально обосноваться после отступления из Чечни, руководил строительством укрепленного пункта, которым имам не воспользовался, ”... когда Шамиль увидел, что народ, наибы и даже самые приближенные изменили ему и он окружен с 4-х сторон русскими...” (Сказание, с. 59). Абдурахман же о Газимухаммаде пишет следующее: ”Из-за того, что он являлся сыном Шамиля, люди уважали его и довольно часто обращались к нему. У него была сосредоточена большая часть дорогого оружия и других ценностей из золота и серебра, взятая из казны туда (в Карату. — X. О.) из-за того, что Карата была более укреплена, чем Дарго” (Тазкират, л. 43 а). В 1859 г. Газимухаммад вместе с отцом был поселен в Калуге, в 1870 г. его отпустили на шесть месяцев для хаджа и встречи с отцом. Ко времени прибытия Газимухаммада в Мекку Шамиля уже не было в живых, и он вернулся в Россию. Через год царские власти разрешили ему выехать в Медину к семье покойного отца на постоянное жительство. В 1873 г. Газимухаммад вместе с семьей отца переехал в Турцию, поступил на службу в турецкие войска и в период русско-турецкой войны 1877 — 1878 г. имел звание паши (дивизионного генерала). После поражения Турции в этой войне Газимухаммад вновь переехал в Медину, где окончил свою жизнь в 1903 г. В Медине с Газимухаммадом встречался сын Мухаммадтахира ал-Карахи, Хабибуллах, который дополнил сообщениями из уст сына Шамиля книгу своего отца.

2. Саид — житель Караты, в других источниках не упоминается.