№ 359

В. О. Бебутову, 8 мая 1846

В. О. БЕБУТОВУ

[Москва], 8 мая 1846

Письмо это, почтенный кн[язь] Василий Осипович, представит тебе Орлов, просившийся служить на Кавказе, молодой человек похвальнейших свойств.

Он внук родной Раевского, знаменитого в войну отечественную, и племянник нынешнего графа А. Ф. Орлова. Прими его благосклонно и, сколько от тебя зависеть будет, способствуй ему быть в действии против горцев таким образом, чтобы не остался он неприметным. Он в семье сын единственный, но ближние его знают, что он служить будет с усердием и начистоту. Ты, конечно, удивляешься, что я прошу об нем, когда имеет он дядю могущественного. Точно, дядя его очень любит и от души порадуется его успехам, но не сделает ничего излишне скоро, и ему приятно будет, чтобы он достоин был внимания. Мать его, узнавши, что некогда ты был моею собственностью, просила меня рекомендовать его именно тебе и просить, чтобы имел великодушие не отказать ему в полезных наставлениях, особенно в первый раз поступающему на действительную службу в стране ему неизвестной. Если случится ему быть под командою начальников, тебе хорошо знакомых, обрати на него внимание их. Привык верить, что ты не без собственного удовольствия делаешь мне приятное, и потому насчет юного ратоборца я совершенно покоен.

Забыл я, но, кажется, я просил тебя о молодом человеке, Василии Кучине, который, помнится, должен быть унтер-офицером Апшеронского полка. Желалось бы мне, чтобы он поступил в офицерский чин. Отец его, лет 45 назад, был со мной в одной конно-артиллерийской роте, и мы живали вместе. О юноше имел попечение храбрый Пассек, но слишком скоро лишился он единственного своего покровителя.

Теперь сближается время, в которое ты менее будешь иметь свободного времени, но если представится оное, хотя изредка уведомляй меня о происходящем с тобою и о моих казикумыкских рыцарях 1, которые, кажется, попадут нынешнее лето в готовящуюся экспедицию. Ты, любезный Сципион 2, большую сделал им милость, поручив их вниманию их начальника. Говорю я об экспедиции, совершенно никаких не имея сведений, но единственно повторяя, может быть, и пустые слухи. Если же так, при Воронцове, надеюсь, все будет исполнено согласно с его распоряжениями. Может быть, и моим сиротам даст Бог счастье! Буду рад успехам их и в особенности Севера 3, в котором вижу гораздо менее наклонности к военной службе. Для Клавдия это настоящее назначение, и если он будет жив, не сомневаюсь, сделает себе дорогу. Если бы удалось Северу достигнуть награды, дающей право дворянства, тотчас вон из службы. Недалеко время, что мне старику нужна будет подпора и хозяин для сохранения небогатого достояния братьев его. Впрочем, воля Божия!

Прощай. Чувства дружбы моей к тебе всегда постоянны, им соразмерно мое уважение. Будь счастлив, преданный Ермолов.

Заметишь места гадко написанные; это я бессовестно дремал* (Приписка сбоку.).

Русская старина. 1872. Т. 5. С. 433-434. [487]