633. Письмо евангелических священников Дитриха и Заремба к ген. Ермолову, от 20-го сентября (2-го октября) 1822 года.— Астрахань.

Позвольте, дабы предлагая некоторые пояснения и просьбы, нижеподписавшиеся сослались на бумагу, посланную вам от управляющего Министерством внутренних дел, в январе нынешнего года, касательно желания нашего поселиться в одной из областей Российских на Персидской границе.

Из реченной бумаги в. выс-у уже известно, что ясно усмотрите и из прилагаемой копии решения, выданного нам из Министерства внутренних дел,— что цель поселения нашего в тех странах есть распространение слова божия, так как оно находится в Священном Писании, между язычниками, мухаммеданами, иудеями и христианами, во владениях как Российских, так в особенности Персидских и Турецких, куда мы для сего самого может быть вскоре, а еще чаще впоследствии, путешествия предпринимать намерены. При сем сердца наши весьма далеки от ничтожного и небогоугодного усилия распространять учение какого-нибудь особого [470] исповедания; а наше желание есть то, чтобы чистое и животворящее слово божие, так как оно состоит в Библии, дошло до всех людей и было бы во всех домах и семействах читано, яко единственная пища для душ. Если же при неведении, в коем погружены еще жители тех стран, найдется, что народные училища могут способствовать к сей цели, то мы охотно и о сем средстве приложим старание по силам, которые Бог благоволит дать. В особенности мы, чувствуя душевное сострадание к жалкому положению колонистов из Германии, поселившихся около Тифлиса и далее, всем сердцем рады будем, сколько время и прочие наши занятия позволят, стараться о насаждении между ними истинной веры и истинного страха божия, которые всегда трудолюбие и добропорядочную жизнь влекут за собою. Распространение и проповедь слова божия между взрослыми и юными и поучение о любви, доказанной страданием и смертью крестною на деле, об обетованиях, о требованиях и предписаниях Господа нашего Иисуса Христа,— вот средства, которые мы по возможности употребим в уповании на милосердие Бога, который силен действием духа своего переменять сердца и нравы людей.

В С.-Петербурге еще подъехали к нам из Швейцарии в апреле двое сотрудников, евангелические священники Бенц и Гогенакер, о коих тогда же Министерство внутренних дел известило в. выс-о.

В то время, когда мы получили дозволение поселиться и управляющий Министерством внутренних дел объявил нам и сие дозволение Е. И. В. и потребность, чтобы мы отправились в пограничные области, мы желали и надеялись в августе прибыть в Тифлис и лично предложить в. выс-у и прилагаемое письмо управляющего внутренними делами, и вместе наши нужды и просьбы. Но по приезде сюда нездоровье долгое время в занятиях наших нам попрепятствовало и мы решились еще несколько месяцев в сем городе прожить, дабы более поучиться Персидскому и Турецкому языкам. Наконец, после многократных размышлений, мы положили: в январе будущего года или всем вместе или по крайней мере троим из нас ехать из Астрахани по Дагестану, на Тарку и Дербент, Кубу, Баку и в Шемаху, что в Ширване, и приискать в одном из сих городов или по близости оных или же поближе к берегам Куры удобное место, где бы нам, если Богу угодно, можно было поселиться. Но так как мы может быть найдем, что нужно сперва собрать поболее сведений о том, сколько мухаммедане приготовлены к принятию Евангелия о Христе или сколько они оному еще противны, то быть может, что мы прежде нежели изберем окончательно и примемся за основание предполагаемого местопребывания, поедем на время в северную Персию. Но о сем мы и не желаем и не можем сделать твердого постановления прежде нежели в самом Ширване.

Таково наше положение и цель; а для достижения сей последней мы с почтительным доверием обращаемся к в. выс-у и просим о пожаловании нам для предполагаемого путешествия таких бумаг к военным и гражданским начальствам в Дагестане и Ширване, а именно в городах Дербенте, Кубе, Баку, Шемахе и Гандже, какие потребны для получения от них нужного покровительства и всей прочей для осмотра тех мест нужной помощи и сведений о землях и различных жителях. Позвольте присовокупить убедительную просьбу о приказании прислать нам сии бумаги скоро, поелику дни отъезда скорыми шагами приближаются.

Мы надеемся, что в выс-о, приняв с благосклонностью просьбу нашу, удовлетворением оной обрадуете нас и исполните сердца наши благодарностью, и надеемся тем паче, поелику дело относится до распространения царствия Господа и Спасителя нас всех. Где сие царство водворится, где семя слова божия, коего плод — истинное благочестие, насаждается в сердца, там полагается основание истинному благу человеков.

С смирением духа и с усердием умоляем Бога и Спасителя нашего, дабы во всех предприятиях, имеющих целью пользу и спокойствие вверенных управлению в. выс-а областей, помощь и благословение Его были с вами и дабы благодать Его, приобретенная драгоценною жертвою всему нашему падшему роду, ныне и впредь, в сердце вашем обитала обильно, а мир божий соблюдал бы оное во Христе Иисусе до вечной жизни.