ЦЕННЫЙ ИСТОЧНИК ПО ИСТОРИИ ИНДИИ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XVI ВЕКА

Среди источников по истории Индии второй половины XVI в. видное место занимает хроника «Тарих-и Хумаюн-шахи» 1 («Книга о Хумаюне») Джаухара афтабачи (кувшиноносца), написанная на языке фарси.

Об авторе этой хроники известно немногое, причем главным историческим источником, освещающим его жизнь, служит сама хроника. Хотя Джаухар упоминает о себе лишь в связи с некоторыми событиями в Северной Индии и Иране, это не мешает нам извлечь некоторые данные к биографии автора.

По сообщению Джаухара, он служил в должности афтабачи при дворе Хумаюн-падишаха, унаследовавшего трон Захриддина Бабура.

Благодаря своему усердию и честности Джаухар, очевидно, вошел в доверие Хумаюна и был назначен сначала сборщиком податей в деревне Хайбатпур, а затем казначеем всей области Татар-хан Лоди 2.

Хотя Джаухар находился при дворе падишаха, он не приукрашивает излагаемые им события в пользу Хумаюна и других правителей. Отличие этого труда от других сочинений, написанных в тот же период, заключается в простоте стиля и краткости повествования. Что касается полноты освещения событий эпохи, очевидцем которых был сам автор, то она превосходит почти все другие источники XVI в. Хроника Джаухара дает большой фактический материал из жизни народов Индии середины XVI в.

«Тарихи Хумаюн-шахи» повествует о политической и социально-экономической жизни народов Индии того времени, но здесь не всегда встречаются личные оценки и суждения автора. Он излагает события так, как они происходили на самом деле. Это позволяет нам выяснить некоторые социально-экономические стороны жизни народов Индии второй половины XVI в., освещение которых трудно найти в описаниях многих придворных летописцев того периода.

Здесь мы остановимся лишь на тех данных Джаухара, которые проливают свет на экономическое положение Северной Индии торой половины XVI в.

Как известно, середина XVI в. в истории Индии занимает особое место. Этот период неразрывно связан с событиями, происходившими на огромной территории, включавшей Северную Индию. Иран и большую часть современного Афганистана, и прежде всего с острой борьбой между различными феодальными группировками основанного Бабуром государства.

Стремление Захриддина Бабура распространить и упрочить свое господство в Северной Индии и Афганистане после того, как его притязания на территории Средней Азии получили отпор со стороны Шейбани-хзна (1504), на первый взгляд, окончилась блестящим успехом: границы государства охватили обширный район от Амударьи до Бихара. [66]

Однако власть Бабура в Северной Индии не была прочной. Это особенно проявилось и правление его сына Хумоюн-падишаха (1530-1556), когда вскоре после восшествия его на престол поднялись афганские феодалы на востоке под руководством султана Махмуда Лоди, Бибан-хана и Баязида, начался поход правителя богатой провинции Гуджарат — Бахадур-шаха и, наконец, взялся за оружие Шер-хан сур, представитель враждующей с Бабуридами афганской династии.

Решающей силой в борьбе за власть выступил тогда Шер-хан сур, которому удалось одержать победу над Хумзюн-падишахом (1540) и вынудить его покинуть Индию (1541) 3.

Джаухар афтабачи, довольно подробно списывая эти феодальные войны, проходившие с переменным успехом, приводит отдельные факты, по которым можно судить, хотя бы в общих чертах, о бедственном положении населения в Северной Индии, да и вообще во владениях Бабуридов в середине XVI в.

Ожесточенные бои между войсками Хумаюна и Бахадур-шаха происходили в Мальве. Гуджарате, Ахмедабаде (1534) 4 5. Эти кровопролитные схватки были причиной многочисленных жертв и расстройства экономической жизни страны.

Об этом ярко свидетельствуют страницы мемуаров Джаухара афтабачи, где он образно рисует, например, осаду крепости Манду (в провинции Мальва) Бахадур-шахом 5.

Грабительские войны, приносившие господствующему классу территориальные приобретения и богатую добычу, приводили к полному разорению трудового народа. Как говорится в «Тарих-и Хумаюн-шахи», они «разграбили некоторые местности и унесли все имущество людей» 6; или: «Его величество приказал Равшан-бек куки 7, чтобы он с 10-12 группами напал на (ближайшую) деревню, ограбил население и привел с собой коров и скот» 8.

Неслыханные жестокости и насилия над мирным населением совершали не только наемные поиска, но и их военачальники, которые смотрели на набеги как на источник грабежа и обогащении. Поэтому неудивительно, что безудержный разгул феодальных ополчений вызывал возмущение населения 8.

Особенно тяжелые бедствия принесла народам Северной Индии борьба за власть, разгоревшаяся между Хумаюном и Шер-ханом в 1530-1540 гг. В частности. Джаухар отмечает тяжелое положение населения г. Гаур 10, осажденного войсками Шер-хана в 1538 г. «Положение в городе, — сообщает Джаухар. — оказалось ужасным, улицы были (настолько) наполнены трупами, что разносился запах их разложения, а жители находились в скверном состоянии в результате суровой войны и разрушительных действий афганцев» 11. И далее: «Грабители грабили и золотые чашки и чашки нищих. У богатых не оставалась позолоченная одежда, а у бедных — дырявая» 12.

В условиях обострения социальных противоречий и феодальных распрей усиливается и налоговый пресс. Автор «Тарих-и Хумаюн-шахи» рассказывает, что, получив от Хумаюна должность сборщика податей в деревне Хайбатпур, он стал свидетелем того, как крестьяне этой деревни, разоренные до крайности, чтобы уплатить налоги, брали деньги и долг под залог своих жен и детей 13.

Эти и другие факты, приведенные Джаухаром, говорят о том, что после смерти Бабура на территории Северной Индии вспыхнула ожесточенная борьба за власть между Хумаюном и афганскими феодалами, резко обострилось экономическое положение страны, усилилась эксплуатация широких масс непосредственных производителей феодалами и государством на феодальной основе.

Труд Джаухара афтабачи представляет, таким образом, ценный источник по истории Индии второй половины XVI в. и заслуживает внимательного изучения его нашими историками-востоковедами.

Н. Кадырова


Комментарии

1. В библиотеках СССР рукописи этой книги нет. Нами использован микрофильм ее, скопированный С. А. Азимджановой во время поездки и г. Патиалу (Индия) в 1966 г. и любезно предоставленный автору этих строк.

2. Область Татар-хан Лоди охватывала всю территорию Пенджаба и Мультана. См. Джаухар. Указ. соч., л. 78а. 79б.

3. The History of India as told by its own historians. Sir H. M. Elliot, Calcutta. 1952 p. 104.

4. Джаухар. Указ. соч., л. За-7a. См. также I. Prasad. The life and times of Humayun, Calcutta, 1955.

5. Джаухар. Указ. соч., л. 4а.

6. Там же, л. 23а.

7. Один из военачальников Хумаюна.

8. Джаухар. Указ. соч., л. 23а,

9. Там же, л. 10б.

10. Гаур — столица Бенгалии.

11. Джаухар. Указ. соч., л. 11а.

12. Там же.

13. Там же, л. 79б.

Текст воспроизведен по изданию: Ценный источник по истории Индии второй половины XVI века // Общественные науки в Узбекистане, № 10. 1971

© текст - Кадырова Н. 1971
© сетевая версия - Тhietmar. 2021
© OCR - Андреев-Попович И. 2021
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Общественные науки в Узбекистане. 1971