Краткое описание долины Точи

(С приложением кроки).

После Вазиристанской экспедиции, англо-индийское правительство, в половине февраля текущего 1895 года, решило воспользоваться сосредоточением войск 3-й бригады у Банну, дабы поручить ей исследование долины Точи. Значение долины Точи в смысле кратчайшего и удобнейшего пути к Газни известно давно. Но описание действий 3-й бригады Локгардта в Даварской долине дает нам возможность ближе и подробнее ознакомиться с военно-географическими свойствами долины Точи и проливает свет на некоторые особенности и выгоды ее, до сих пор остававшиеся, по-видимому, неизвестными. Выгоды эти усматриваются при рассмотрении приложенного кроки (12 миль (1 миля = 1,508 версты.) в дюйме). Дело в том, что от плато и нового кантонмента Wano (к которому, от Танка, ведет путь через Гомул, Khajuri-Kach и Spin), направляется, на Shakin, Urgun и Shahtori, прямой путь на Газни. О пути этом у нас сведений очень мало: в английских описаниях он носит название пути Mouza-Obah или Manzi-Obah. Путь этот, сравнительно с путем на Газни по долине Точи, несомненно кружный и менее удобный, хотя бы уже потому, что ведет через трудный Гомул, где вода солона и нехорошего вкуса. Между тем Точский прямой путь на Газни отделяется от реки Точи ниже г. Sheranni (как показывает карта Афганистана Thuillier, 24 мили в дюйме), или в нескольких милях ниже равнины Tsirai (Tsirai plain), как показывает приложенное кроки. От равнины Tsirai до Газни, прямым и древним путем, всего 100 миль. [106]

Между тем, от того же меридиана на южном пути, следовательно, примерно от Khajuri-Kach, свыше 150 миль до Газни (via. Urguu). Существование пути Mouza-Obah придает, конечно, плато и новому кантонменту Wano большое значение, ибо нет никакого сомнения, что оба пути, Mouza-Obah и Точи, для наступления или наблюдения к Газни, необходимы и полезны. Но в смысле расстояний, сообщений, продовольствия, обилия воды и климата, первостепенное значение принадлежит, конечно, Точи. Вполне очевидно, что для англичан было бы крайне выгодно иметь в своем распоряжении, и притом в пределах новой границы с Афганистаном, какую либо поперечную, связующую, рокировочную дорогу между обоими вышеназванными путями. Такая дорога существует: от Sheranni она направляется, как показано на кроки, к югу по долине Shawal, на Wano. Sheranni приобретает, поэтому, крайне важное узловое значение к Банну, к Газни и к Wano. Мне говорили, что англо-индийское правительство наметило уже себе важный пункт в долине Точи, недалеко от новой Афганской границы, для учреждения в нем наблюдательного кантонмента или поста. Я думаю, что пункт этот именно Sheranni, тем более, что англичане весьма подумывают еще и о третьем пути — из Куррама в долину Точи. Таким образом, если Точи сделается главным операционным и коммуникационным путем к Газни, то пути:

1) ГомулСпинWanoSheranni, и

2) КуррамSheranni, явятся в качестве путей, для подвоза с тыла, дополнительных, драгоценных, не только для взаимной связи между различными отрядами, но и для облегчения подвоза, дабы не загромождать главного пути по долине Точи.

Наступление в пределы долины Точи было возложено, около 20 Февраля сего года, на 3-ю бригаду полковника Эржертона с придачей так наз. дивизионных войск Вазиристанского Полевого Отряда, т. е. 1-го европейского и двух туземных баталионов, роты сапер и одного орудия Максима, под начальством полковника Газели. Баннуская бригада 19-го выступила из лагеря Miriam у Банну и до 25-го оставалась у Mirzail, в 8-ми милях от Miriam, у входа в долину. В [107] Банну было собрано запасов на один месяц; промежуточную базу предполагалось учредить в Gdak. Так как длина долины Точи около 70 миль, то в Sheranni предполагалось прибыть в началу Марта. 25-го Февраля все войска, при которых находился и Локгардт, через Saidji и Shinkai-Kotal прошли в Gdar-Kel, сделав переход около 9 миль; 26-го сделали переход в 10 миль, расположившись на бивак у села Gdak.

От Mizzail до Saidji — 3 мили. Между Saidji и Gdar Kel река Точи делает крутой изгиб в югу; но дорога не следует по этому изгибу, направляясь прямо через нетрудный Shinkai-Kotal. Тотчас за Боталом долина Точи представляет собою весьма благодатную картину: хорошо обработанные поля, посевы пшеницы, множество мелких селений, окруженных пальмами и огородами. До Gdar-Kel’а. долина имеет несколько миль ширины, ширина русла — до 350 сажен. Местность хорошо обработана и, по-видимому, продовольствия имеется в изобилии. Gdak — большое селение.

27-го войска перешли в Darfa-Kel, 28-го — в Mahomed-Kel. 1-го они двинулись далее в равнине Tsirai, 4.100' над уровнем моря. На первых 5-ти милях от Mahomed-Kel’я, пришлось 5 раз переходить с одного берега реки на другой (вброд), перевалить через небольшой и узкий Котал, дабы обойти ущелье или tangi, через которое протекает река, глубина которой здесь непроходима в брод. В нескольких милях в югу от равнины Tsirai возвышаются склоны массива Shwedoz или Shuidar (10.998'). Равнина изобилует дичью, а в горах, густо поросших лесом, много медведей и коз.

2 Марта войска вступили в Sheranni,

По карте Thuillier, от Sheranni вверх по Точи направляется еще путь, на Dotoi и Margha, в страну Birmal, откуда, через: нетрудный перевал, выводит на дорогу Mouza-Obah и в системе реки Гомула. Таким образом, узловое значение Sheranni действительно весьма велико.

От Банну до Афганской границы, долина Точи никаких препятствий для движения войск не представляет, везде имея достаточную ширину. Русло реки — каменистое. Вода в изобилии, [108] отличного качества. Приходится часто переходить с одного берега на другой, но в холодное время года глубина нигде не велика и почти везде проходима в брод. Местность открытая. Долина — цветущая, хорошо обработанная. До Sheranni запасы продовольствия в изобилии, и при некотором времени и принуждении жителей, могут быть легко заранее собраны в Gdar-Kel, Gdak и в других пунктах. Фуража достаточно, но на равнине Tsirai надо косить самим. На пяти первых переходах от Банну ощущается недостаток в топливе. По мере приближения к Sheranni, запасы продовольствия несколько уменьшаются. Западнее Sheranni, на переходе к Dotoi, долина значительно суживается, ширина русла не более 18 сажен. Путь вступает в область гор, густо поросших лесом. Вышина лагеря Dotoi — 5,100 ф. над уровнем моря.

Пограничный столб № 1 поставлен, лицом к Газни, на горе Charkil, вышиной 10.000'. С вершины этой горы виднеется область Khost, а вдали, к западу, горы Iadran, дальный хребет которых покрыт снегом.

10-го Марта, полковник Эджертон, оставив пост в Sheranni, сам выступил в селу Dotoi. Отсюда был направлен к югу, вверх по долине Shawal, полковник Meiklejohn с полком туземной пехоты (20-й бенгальский) в качестве эскорта при г. Андерсоне, коему поручено было присоединиться к разграничительной коммиссии для проведения новой пограничной линии с Афганистаном, сначала в югу, дабы сомкнуть границу у Khwaja-Keddar, (до какового пункта она была проведена, работая от Domandi и Wano к северу), а затем, через Charkil, к северу до вершины Laram-Peak. Таким образом, отряд Эджертона, исследуя долину Точи, одновременно с тем служил прикрытием для разграничительной коммиссии.

Разграничение к югу до Khwaja-Keddar продолжалось до 20 Марта. Shawal оказалась долиной, густо покрытой хвойным лесом. Страна Birmal — высокое холмистое плато, также густо поросшее лесом. В стране Birmal берет свое начало река Точи.

Во время пребывания войск у Sheranni, английские инженеры исследовали долину Точи с целью проведения по ней, до [109] Sheranni, колесной и железной дороги. Проведение таких дорог оказалось не представляющим значительных трудностей предприятием: уклоны потребуются самые незначительные, не более 1/75.

22 Марта разграничительная коммиссия, замкнув границу на юге, перешла на северную сторону Точи, для проведения границы, по хребту, до Laram Peak По позднейшим известиям, и эта работа ныне уже окончена, так что вся граница с Афганистаном, от Доманди на юге, до Laram Peak на севере, ныне окончательно проведена.

В первых числах Апреля войска Эджертона, двигаясь вниз по долине Точи на высоте работавшей, к Laram Peak, разграничительной партии, возвратились в Банну, оставив в долине Точи посты достаточной силы.

Итак Вазиристанская экспедиция имела прямым результатом умиротворение и открытие обширной области между рекою Гомулом на юге и Ларамским хребтом на севере, т. е. до страны Khost и Куррама, а также исследование важных путей, продольных и поперечных, от линии TankБанну в Газни. Она привела наконец к сравнительной оценке путей к Газни, через Гомул и Wano с одной стороны, и по долине Точи, через Sheranni, с другой, причем окончательно выяснилось важное значение и преобладающие выгоды последнего пути.

Текст воспроизведен по изданию: Краткое описание долины Точи // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии. Выпуск LXIV. СПб. 1896

© текст - Дмитриев ?. ?. 1896
© сетевая версия - Тhietmar. 2021
© OCR - Иванов А. 2021
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СМА. 1896