О Пишинском укрепленном лагере.

(с приложением трех кроки).

Годичные конфиденциальные отчеты о положении стрелковой части в Англо-Индийской армии за 1889/90 и 1890/91 года, описывая учение с боевыми патронами в окрестностях Пишина и Кветты и излагая стратегическую обстановку и тактические задания для этих учений, — дают возможность хотя несколько пополнить скудные сведения, имеющиеся о возведенных ныне укреплениях Пишинского укрепленного лагеря и позиций в окрестностях Кветты. Приложенные к описаниям упомянутых учений кроки, по сравнению с некоторыми другими картографическими и описательными данными, позволяют до некоторой степени составить себе общее представление о кветтских позициях, причем на основании означенных данных и составлено приложенное к сему очерку схематическое, приблизительное кроки в масштабе 5-ти миль в дюйме.

Оставляя вне рассмотрения передовые укрепления Нового Чамана и Ходжакского туннеля, Пишинский укрепленный лагерь организован, приблизительно, нижеследующим образом.

Впереди, к западу от течения р. Пишин-Лоры, возведен так называемый Саид-Гамидский укрепленный лагерь, в районе пунктов Килла-Абдулла-Хан-Гюлистан-Саид-Хамид, близ каждого из которых возведены форты и батареи. На центральной позиции у железнодорожной станции Саид-Гамид (Said-Hamid) имеются укрепления для прикрытия железнодорожного моста через Пишин-Лору. От ст. Саид-Гамид (Said-Hamid) до ст. Гюлистан — 8 миль, также от последней станции до ст. Килла-Абдулла-Хан 8 миль. [62]

В тылу Саид-Гамидской укрепленной позиции возведена длинная и обширная Кветтская позиция, протягивающаяся справа от станции Кач (Kach), влево до Газарбанского прохода. Вглядываясь в топографическую конфигурацию местности, на которой устроена названная позиция, усматривается, что левым своим флангом она упирает на хребет Машалык и протягивается затем к востоку, к высотам Балели, запирая собою глубокую впадину (trouee) между хребтами Машалыкским и Такату, по которой пролегает Кветтская железнодорожная ветвь (Quetta loop) из Бостана в Кветту, и протекает река Шалкот-Лора. Этот участок позиции: Газарбанд-Балели известен под именем позиции Реги-Балели (Regi-Baleli); он укреплен весьма сильно и состоит из нескольких групп фортов и батарей, перечисленных в подробности ниже.

От высот Балели к северо-востоку позиция тянется, по хребту Такату и по горам Мулла-Барай, к проходу Сарин-Танги и далее к ст. Кач. Какие именно укрепления возведены на этом горном участке всей линии, — неизвестно, но известно, что позиция у прохода Сарин-Танги (Sarin-Tangi) укреплена весьма сильно.

Все протяжение линии от прохода Газарбанд до прохода Сарин-Танги равняется 30 милям. От пр. Газарбанд до высот Балели около 8 миль.

Позиция Реги-Балели пересекается течением Шалкот-Лоры и нижним течением реки Карингао (Karingao). Она состоит из следующих укреплений, начиная с левого фланга: на горах Машалык — форт «о» далее батареи Реги (Regi), между двумя реками — батареи Карингао; далее редуты, бывшие в 1890 году еще неоконченными; наконец, у железной дороги укрепления высот Балели (Baleli mound works). Названные укрепления вооружены многими тяжелыми орудиями и картечницами.

В тылу Кветтской линии у Кветты построены батареи Мири (Miri) и батареи Ханна (Hanna).

Позиция Балели-Реги может быть усилена еще и тем, что вся местность перед ее фронтом может быть, по желанию, затоплена водою помощью запруд. [63]

По всему району Пишинского укрепленного лагеря проложены в настоящее время отличные военные дороги; от Кветты к Килла-Абдулла-Хану, от сего последнего пункта к Гюлистану; от Гюлистана к Аргутаю, Саид-Гамиду и к Газарбандскому проходу, от сего последнего к Самюнгли (Samungli), а также через Реги (Regi) к Балели; от Пишина: к Килла-Абдулла-Хану, к ст. Сиринам (Sirinam), к ст. Яру-Карез (Yaru Karez) и к Сид-Яру (Syed-Yaru), к Мехтерзай (Mehterzai) к Гуркай (Gurkhai); от Кветты на Кач и др. Помянутые дороги показаны на кроки № 1.

Надлежит обратиться теперь к изложению технических заданий, со стратегической обстановкою боевых стрельб с маневрированием отрядов из 3-х родов оружия, произведенных 19 ноября 1889 г. и 21 марта 1891 г.

1. Учение 19 ноября 1889 года. (Кроки №№ 1 и 2).

Стратегическое предположение состояло в следующем:

Армия, наступающая от Кандагара к Кветте перевалила через Ходжа-Амранский хребет; своим правым флангом она форсировала затем западный вход в Газарбандский проход, заняла гребень Машаликского хребта и, опрокинув обороняющегося с его горных позиций, открыла артиллерийскую перестрелку с фортом «о» и с батареями Реги (Regi), всецело обратив на себя внимание и огонь сих последних. Командующий наступающею армиею генерал остальные войска свои переводит через Машаликский хребет по перевалу, обозначенному на карте (кроки № 1) цифрою 5607, и затем, переменив фронт на юг, — предписывает центру своей армии овладеть сильными батареями Карингао и редутами, левому же флангу наступающей армии поручает заставить замолчать батареи на высотах Балели и овладеть ими.

Учившийся с боевыми патронами отряд изображал собою часть войск центра наступавшей армии, при чем мишени и болванки, изображавшие собою оборонявшегося, поставлены были близь укреплений. Отряд собрался перед учением близь с. Мехтерзай (Mechterzai). Руководителю было предписано выяснить [64] учившимся всю силу атакуемого участка Балели-Регийской позиции, для чего, по мере развития учения, ввести предположение о значительных потерях, претерпеваемых левым флангом центра от огня Балелийских построек.

В учении принимали участие 3 баталиона, 3 эскадрона, 1 горная батарея и 1 позиционная батарея крепостной артиллерии.

2. Учение 21 марта 1891 года. (Кроки №№ 1 и 3).

Стратегическое предположение боевой стрельбы с маневрированием произведенной 21 марта 1891 г., состояло в нижеследующем:

Наступающий неприятель овладел Пишином значительными силами. Он решается продолжат наступление и овладеть Бостаном — важным железнодорожным узлом, — каковой и занимает. План его дальнейших операций заключается в том, чтобы сильный отряд направить вдоль Синд-Пишинской линии к станциям лагерь Фуллера (Fullers’ lamp) и Кач (Kach), овладеть сими пунктами и форсировать затем крайний правый фланг Кветтской линии (протягивающейся: вправо от ст. Кач до Газарбандского прохода влево), — через Сария-Тангийское дефиле. Главным силам наступающего — действовать в связи с выделяемым отрядом, оперируя против правого фланга позиции Балели-Реги и наступая вдоль Кветтской железнодорожной ветви и вдоль военной дороги.

Предполагается, что главная атака неприятеля, направленная против правого фланга позиции Балели-Реги, не увенчивается успехом; но что неприятелю удается, выделенным отрядом форсировать Сарин-Тангскую позицию и укрепиться впереди южного выхода из прохода Саракулла (Sarakulla) в виду Кветты.

Учащемуся, с боевыми патронами, отряду дается следующее задание: опрокинуть неприятеля, отбросить его от его пути отступления и отрезать от его главных сил, атакующих правый фланг Балели-Регийской позиции.

Проход Саракулла находится на восьмой миле от Кветты. Было предположено, что наступающий занял позицию в 400 [65] ярдах к югу от 7-го мильного столба, выставив батарею на высотах.

Атакующий (учившийся отряд) состоял из 4 баталионов, 3-х эскадронов и 1 горной батареи.

После учения было решено, что позиция, на которой укрепился наступающий, была весьма сильна и что произведенная, боевою стрельбою с маневрированием, атака ее на самом деле бы не удалась.

Представляется несколько странным, что сила наступавшего (укрепившегося) отряда определена была всего в 1 1/2 баталиона, 1 эскадрон, 4 орудия (1.500 чел.); следовательно, сила атаковавшего определена была почти в 3 раза большей силой противника.

Отсюда видно, насколько сильной считается Саракулльская позиция.

Из всего вышеизложенного выясняется до некоторой степени каким важным значением для армии, наступающей от Кандагара, обладают пункты: Килла-Абдулла-Хан и Гюлистан, далее Пишин и, скажем, Динар-Карез (Dinar Karez). Действительно, армии, наступающей от Кандагара, предстоит, во первых, перевалить через Ходжа-Амранский хребет, что она может исполнить либо у Ходжака, форсируя укрепления Н. Чамана, либо же через проход Гвая и Аргутай. В первом случае, ее направление выведет ее к Килла-Абдулла-Хану, во втором — к Гюлистану.

Затем как усматривается на кроки № 1, от линии Гюлистан-Килла-Абдулла-Хан предстоит ее выбору три операционных направления:

1-е от Килла-Абдулла-Хана на Мазезай к Пишину;

2-е от Килла-Абдулла-Хана на Саид-Гамид к Саяд-Яру (Cyed Yara) и

3-е от Гюлистана на Сеги (Segi) к Динар-карезу.

Какое из этих 3-х направлений она бы ни выбрала, армии придется во всяком случае: атаковать и прорвать Саид-Гамидские позиции и форсировать переправу через Пишин Лору. [66] Предположим, что наступающая армия выиграла линию реки Баршор-Пишин-Лоры. Очевидно, что занятие ею Пишина и дальнейшее наступление приведет ее к операциям против правого фланга Кветтской позиции, т. е. против Сарин-Тангской позиции и против Балелийских батарей; движение ее от Динар-Кареза через Машаликский хребет приведет ее к операциям против левого фланга и центра позиции Реги-Балели. Если часть армии (ее центр) направлена будет по средней дороге от м. Саяд-Яру, то таковая, от левой, или Пишинской колонны окажется удаленной на 15 миль или 22 версты, и при дальнейшем наступлении удаляться будет от последней еще более. От правой же, или Газарбандской колонны, она, на линии Саяд-Яру-Динар-Карез, удалена будет на 10 миль или 15 верст и по мере дальнейшего наступления обеих колонн, средней и правой, они будут все более и более сближаться, сосредоточиваться для операций против позиции Балели-Реги. Отсюда понятно, что в смысле сосредоточения сил перед боем, движение, двумя колоннами, по среднему и правому направлениям, выгоднее, нежели движение по направлениям: среднему и левому. Но зато первые два направления и приводят к наиболее сильному участку всей линии — к Балели-Регийской позиции.

Отсюда понятно также, что движение от Пишина для форсирования правого фланга Кветтской линии, приводя в некоторому рассредоточению войск, поручено должно быть, как кажется, не левому флангу наступающей армии, но совершенно самостоятельному, и притом сильному отряду, тем более что таковой, в случае неудачи или в случае контр-атаки обороняющегося, поставлен может быть в опасное положение — быть отрезанным от главной армии и отброшенным в северо-востоку. По всем изложенным соображениям надлежит, по-видимому, признать, что операции от Пишина в обход правого фланга Кветтской линии и для атаки этого фланга, представляются, хотя и решительными, но и рискованными, и что наступающей армии соответственнее и нормальнее предпринять всеми силами в совокупности атаку Балели-Регийской позиции: — [67] соображения еще более выясняющие почему обороняющемуся надлежало, как это и сделано на самом деле, всю силу обороны сосредоточить на участке Балели-Реги, укрепив таковую наиболее надежно и прочно. Это, на самом деле, англичанами и, сделано. Стратегическим ключам всей оборонительной линии: Газарбанд-Кач, является, несомненно, участок Балели-Реги. Тактическим ключом — по всей вероятности — батареи высот Балели. Что же касается позиции Сарин-Танги (Sarin-Tangi), то, в смысле стратегического ключа оборонительной линии, ей присуще только то значение, какое вообще присуще флангу всякой оборонительной линии: падение его приводит наступающего в решительным результатам, но атака его, обнажая операционную линию наступающего, является предприятием рискованным.

Без сомнения, если у наступающего значительный перевес в силах, то обе операции: против позиции Балели-Реги и против Сарин-Тангского фланга, могут быть предприняты одновременно. Такой образ действий способен привести к решительным результатам; но только при условии достаточного перевеса в силах, дающего возможность выделить сильный фланговый отряд без опасности обнажения операционной линии, т. е. без опасности для главной армии быть опрокинутою в случае перехода обороняющегося в наступление.

Операции в обход и против левого фланга Кветтской линии, по направлению в м. Самунгли (Samungli) едва ли представляются возможными: во первых, этим направлением, по всей вероятности, тактически командуют: батареи: Балели, Мири и Ханна. Во вторых, движения от Пишина в обход и против правого фланга Кветтской линии представляются нормальнее, нежели движение от Динар Кареза (Dinar-Karez) в обход и против левого фланга, благодаря, прежде всего, большему удалению от сильного участка Балели-Реги. Без сомнения, разбирая свойства указанных обходных направлений, все время предполагается, что, — будет ли предпринято обходное движение или нет, — сильная главная армия займет собою, с фронта, внимание Балели-Регийского участка.

Текст воспроизведен по изданию: О Пишинском укрепленном лагере // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии, Выпуск LIII. СПб. 1893

© текст - ??. 1893
© сетевая версия - Тhietmar. 2023
© OCR - Иванов А. 2023
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СМА. 1893