Читраль.

(The Geografical Journal Январь 1893 г.)

Извлечение сделало генерального штаба подполковником Десино.

Читраль или Кашкар представляет собою незначительное государство, расположенное на южной покатости Гинду-куша, среди вершин, возвышающихся от 14,000 до 25,000 фут абсолютной высоты. Оно находится приблизительно в 150 милях от Гильгита (английская военная станция) и почти в 200 милях от Пешавера; среднее превышение территории около 5,200 фут над уровнем океана. На севере Читраль простирается по крайней мере до самого гребня, а на юге заключает в себе долины р. Кунар и несколько меньших рек. На крайнем юге оно соприкасается с незначительными государствами Асмар и Дир и главная долина несколько выше этого места славится необычайным плодородием. [216]

Поверхность территории весьма неровная и населению приходится строить свои деревни на вершинах и их склонах.

Читраль заключает в себе шесть больших деревень, которые тянутся по обоим берегам р. Кунар или Кашкар на три мили. Долина этой реки у некоторого пункта сразу расширяется и с этим вместе совершенно изменяется ландшафт и на окрестных горах появляются густые сосновые леса. Климат подобен климату Кашмира, дожди часты и сильны. То же замечается и на восток от Читраля и вдоль водораздела между реками Гильгит и Индом, который разделяет две совершенно неподобные местности, из коих одна сравнительно безводна, а другая с обильными дождями.

На правом берегу построен форт, составляющий резиденцию мэтара или бадшаха. Население, находящееся в подданстве у этого правителя, состоит из 150,000-200,000 душ; в это число не входят бушгалийские кяфиры, которые состоят в данниках, или подданстве у ясинского правителя. Читраль в разные времена был данником Бадахшана, Авганистана и Кашмира; покойный мэтар, по словам майора Биддюльфа, в 1889 году заплатил магарадже Кашмира дань лошадьми, соколами и охотничьими собаками. В продолжение уже нескольких лет в Читрале содержится туземный агент британского правительства.

Майор Биддюльф говорит, что население Читраля представляет собою любопытную и очень запутанную этнологическую смесь. Большая часть населения — это племя Хо (Kho); населяет долины Кашкар Бала (Kashkar Bala), Лудхо (Ludkho) и Аркари (Arkari); а также главную долину вниз до Дароша (Darosh или Drush of Raverty) и проникает на восток до Чаши (Chashi). Они называют страну также Хо (Kho) и подразделяют на различные части под названиями Турихо или Верхняя (Turikho), Мульхо или Средняя (Mulkho) и Лудхо или Большая (Ludkho); их наречие, именуемое военным Хо (Kho-war), очень мягко и музыкально. Доктор Лейтнер (Leitner) называл этот язык Арния (Arnyia), под каковым названием он известен шинам в Гильгите. [217]

По Биддюльфу в Читрале можно собрать 6,000, если не более, воинов, которые, как говорят, очень метко стреляют (крайний недостаток в порохе и свинце заставил выработать привычку заботливо целить).

Главные пути в стране следующие: 1) от Джелалабада или Пешавера в Яркенд и 2) из Читраля через Мастудж и Ясин в Гильгит. Через перевал Туй (Tui) можно пройти до Мастуджа — в пять дней, но перевал находится на высоте в 16,000 фут, труден и доступен только летом. Другая, более длинная, но за то и более удобная дорога пересекает плато Шандур (Shandur), с абсолютным превышением в 12,000 фут и которое составляет водораздел между реками Гильгит и Ласпур (Laspur); она доступна в течение круглого года для всякого рода передвижений. На севере Читраль сообщается с долиною р. Оксуса многими перевалами через Гинду-куш, что и придает ему большое стратегическое значение.

Более других известен перевал, называемый англичанами Барогылом (12,000 ф. абс. в.), хотя, кажется, было бы правильнее применить это название равнине. Раверти (Raverty) называет его перевалом Пальпи Сан (Palpi Sang), а на Калькутской карте, изд. 1854 г., Пенджаба и сопредельных стран, он показан много западнее и назван Пильпи Сун (Pilpi Sung). Магомет Амин говорит, что он доступен для нагруженных повозок, однако же он в течение трех месяцев заперт, вследствие снега. Следуя к западу, идут перевалы Очили (Ochili), Рич (Rich), Иштраг (Ishtragh), Хатира или Хартица (Khatira’h или Kharteza), Нуксан (Nuksan), Аграм (Agram), Дора или До Раха (Dora или Do Rahah) и Апелук (Apaluk). Восточнее последнего перевала находится высокая вершина Тирадж Мир или Тирич Мир (Tiraj Mir или Tirich Mir), 25,426 ф. высотою (согласно Таннеру) которую видно и из Читраля и из долины, р. Оксуса. Перевалы Нуксан и До Раха, по исследованиям, произведенным на одном в сентябре, а на другом в ноябре, чрезвычайно труднодоступны.

Перевал Апелук едва известен географам, хотя он и обозначен на упомянутой Калькутской карте. Раверти говорит, [218] что он чрезвычайно важен по своему стратегическому значению и ведет из Бадахшана через Лут Ди (Lut Dih) и Харанду (Harandu) в Джелалабад. Перевалы Шуи (Shui) и Сзурет (Thuret) ведут в Кафиристан через высокие вершины, фланкирующие Читраль с запада.

Далее в подлиннике перечисляются главные авторитеты относительно Читраля и лучшие карты этой местности.

Текст воспроизведен по изданию: Читраль // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии, Выпуск LIII. СПб. 1893

© текст - ??. 1893
© сетевая версия - Тhietmar. 2023
© OCR - Иванов А. 2023
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СМА. 1893