МАК ГРЕГОР

ОБОРОНА ИНДИИ

THE DEFENCE OF INDIA

ЧАСТЬ I

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Следующие страницы написаны в твердом убеждении, что серьезная опасность грозит нашей Индийской империи и что, поэтому, каждому англичанину подобает постараться дать себе точный отчет в том, что эта за опасность и какие меры должны быть приняты для ее встречи.

Нет сомнения, что ряды тех, которые полагают, что нет опасности для Индии от русских захватов в Азии, должны значительно поредеть после последнего, ничем не вызванного и коварного, наступления этой державы к Мерву. Предостережения поэтому теперь уже почти излишни.

Как бы то ни было, мы надеемся, что последующее изложение откроет, наконец, глаза всем англичанам и убедит тех, которые, может быть, еще колеблятся в том, что теперь опасность уже несомненна.

Мы предлагаем известные меры (правда, крутые) для встречи русской угрозы. Мы думаем, что все они основательны и исполнимы, но раз читатели наши согласятся с нами, что опасность действительная и что она должна быть встречена соответственно то мы не имеем желания вступать в пререкания о том, что лучше всего сделать.

Раз лица, находящиеся у власти в Англии и в Индии, займутся оценкою положения, то мы не будем бояться за исход этого дела.

Поэтому мы убедительно просим каждого читателя нашей записки сделать все от него зависящее на помощь великому делу, т. е. охранению нашей Индийской империи. [2]

Могут спросить, почему мы не обратились к общественному мнению Англии и Индии путем печати. Наш ответ будет: потому, что мы могли этим принести более вреда, чем пользы, хотя уверены, что путем печати мы возбудили бы общее сочувствие к этому вопросу; но многое из сказанного нами не должно быть известно русскому правительству, которое, при всей своей пронырливости, не имеет по многим вопросам тех сведений, которые оно желало бы получить и розыскивает.

Итак, мы обращаемся к власть имеющим, а не в общественному мнению Англии и просим каждого читателя этой записки, сохраняя ее в строгой тайне, помочь, по мере сил и возможности, приведению в исполнение того, что признается нами необходимым и уместным.

1884 г.

Ч. М. Макгрегор — Генерал-Майор,

Генерал-квартермейстер в Индии.

ПРИМЕЧАНИЕ.

Мы примем с благодарностью от почтенного читателя те замечания, которые он имел бы предложить за или против взглядов, высказанных нами. Действительно, преследуя только одну цель, чтобы приводилось в исполнение все, что нужно, мы убедительно просим присылать такие замечания и обещаем принять в соображение при втором издании этого труда.

Сообщения до нас дойдут по следующему адресу:

Генерал-Майору Сэр Ч. Макгрегор.

Генерал-квартермейстеру в Индии. Главная квартира армии.

Текст воспроизведен по изданию: Оборона Индии. Мак-Грегора. Часть I // Сборник географических, топографических и статистических материалов по Азии, Выпуск XLIII. СПб. 1891

© текст - ??. 1891
© сетевая версия - Тhietmar. 2020
© OCR - Иванов А. 2020
© дизайн - Войтехович А. 2001
© СМА. 1891