НИЩИЕ ОСТРОВА ЦЕЙЛАНА.

По случаю уголовного процесса, бывшего недавно в Коломбо, на острове Цейлане, открылось много любопытных подробностей на счет тамошних нищих. — Япура, обвиняемый в преступлении, — богатый рыбак, торгующий с Европейцами; он каждый год [68] посылает сорок работников на ловлю жемчуга в Кондакийский-Залив и имеет сношения с первыми брильянтщиками Лондона и Петербурга. Япура обвинен в убийстве Агра, прекрасного ребенка, ночью, близь вельфендальской церкви.

Вот подробности дела. У Япуры есть сестра Леоман («цветок без шипов»), прекрасная, богатая и добрая в высшей степени; она любима всеми; все молодые торговцы индийские и английские тщетно искали руки ее. Леоман всем говорила, что она хочет быть независимою и жить всегда с братом.

Но с год тому назад, сердце ее изменилось. Она влюбилась в чилауского рыбака Агру, который был необыкновенно-хорош собою, любил ее страстно и, через посредничество одной невольницы получив признание Леоман в любви, стал просить у ее брата позволения на ней жениться.

Япура отказал на-отрез. Сначала он сказал Агре, что он беден, и потому не может жениться на его сестре: чрез два месяца после того, Агра приносит ему два боченка с серебряною монетою; тогда Япура стал просить два месяца сроку для приготовления к свадьбе, которой так нетерпеливо ожидала Леоман. Агра ушел, обещая ждать два месяца. А между-тем, в это время Япура обдумывал свой злодейский план.

Однажды вечером, он подстерег Агру в уединенном месте, подскочил к нему и ударил по голове дубиною; Агра упал; Япура бритвою перерезал ему горло, и потом, притащив труп к пристани, бросил в воду.

Не смотря на такую предосторожность, злодейство открылось. Английский офицер, увидев, что Япура бежит бледный, с окровавленными руками, остановил его и отвел к начальнику полиции, которому Япура признался в своем преступлении. Убийца в суде оправдывался только тем, что Агра был «нищий», и что он убил его для спасения чести сестры и своей собственной.

До покорения Цейлана, этот остров был обитаем людьми, которых называли «нищими» и которые всеми были презираемы. Говорят, что предки их были doddavaddas, или охотники короля, доставлявшие дичь для стола его. Однажды, вместо дичины, они приготовили королю человеческое мясо, которое ему очень понравилось, и он на другой день потребовал такого же кушанья. Но обман открылся, и король так прошивался на охотников, что считал смерть недостаточным для них наказанием; он издал указ, которым объявлялось, что все исправлявшие должность его охотников не имеют права пользоваться ни каким имуществом, ни заниматься каким-нибудь ремеслом. А за то, что они так жестоко наругались над человечеством, запрещено им всякое сообщение с людьми; они сами и весь род их осуждаются просить во всех частях королевства милостыню и навсегда изгоняются из общества.

Закон этот очень долго соблюдался во всей строгости, и когда королю надобно было наказать кого-либо из своих приближенных за преступление, и притом наказать жестоко, он отдавал дочерей их, или жен — «нищим»; наказание это было ужаснее смерти. Иногда провинившимся отдавалось на выбор бросаться в реку, или переходить в класс «нищих», и не было еще примера, чтоб кто-пибудь поколебался в этом выборе и не предпочел первое наказание последнему.

С-тех-пор, как Индия начала образовываться, семейства «нищих» живут в богатстве и наслаждаются счастием, но все-таки не пользуются уважением, и имя их запятнано неизгладимо. Этот-то нелепый предрассудок принудил Япуру к убийству, потому-что Агра происходил от племени «нищих». Для прекращения подобных преступлений и для [69] искоренения гибельного предрассудка, суд приговорил Япуру к виселице; чрез два часа по прочтении приговора, Япура был повешен.

Текст воспроизведен по изданию: Нищие острова Цейлана // Отечественные записки, № 8. 1841

© текст - Краевский А. А. 1841
© сетевая версия - Thietmar. 2021
© OCR - Андреев-Попович И. 2021
© дизайн - Войтехович А. 2001
© Отечественные записки. 1841