Главная   А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я  Документы
Реклама:

4. ДОНЕСЕНИЯ ШПИОНОВ ВЮРЦБУРГСКОГО ЕПИСКОПА О ГАНСЕ БЕГАЙМЕ 1

"Прежде всего, он осмеливается проповедовать и говорить перед народом так, как ниже описано:

далее, что ему явилась дева Мария, божья матерь, и возвестила гнев божий против человеческого рода и особенно против духовенства;

далее, что бог хотел наказать нас тем, что виноград и зерно должны были померзнуть в день св. Креста 2, но он предотвратил это своей молитвой;

далее, что в долине Таубера должна быть такая же великая и совершенная благодать, как и в Риме или еще где, и даже больше 3;

далее, если какой человек придет в долину Таубера, он получит полностью всю благодать, а если он умрет [здесь], то его душа отправится непосредственно на небо;

далее, если какой человек не может попасть в церковь, так как она слишком мала [и не вмещает всех желающих], тем не менее он все же получает благодать;

далее, он готов поручиться за это своим честным словом, и если какая душа попадет в ад из-за его учения, то он готов собственноручно вырвать ее оттуда; далее, что император — элодей, а о папе и говорить нечего 4;

далее, император дает князьям, графам, рыцарям и простым дворянам 5, духовным и светским, [право собирать] пошлины и налоги с простого народа. О, горе вам, беднягам!

далее, духовные лица имеют много пребенд 6, чего не должно быть; они не должны иметь больше, чем нужно от одного обеда до другого; [23]

далее, они будут перебиты, и вскоре будет так, что священник захочет закрыть рукой плешь [тонзуру] 7; это он охотно бы сделал, чтобы его не узнали;

далее, что рыба в воде и дичь в поле должны быть общими;

далее, что князья, духовные и светские, а также графы и рыцари имеют так много, что если бы столько имела община, то мы все имели бы одинаково много, что и должно случиться;

далее, что придет время, когда князья и господа должны будут работать за поденную плату;

далее, что папе он придает мало значения, так же как и императору, потому что, если папа благочестив и это будет установлено при его кончине (точно так же и император), то они отправятся прямо на небо, если же будет установлено, что они злые, то они без задержки отправятся в ад; следовательно, он не признает чистилища 8;

далее, он считает, что евреев можно скорее исправить, чем духовных лиц и ученых. И если какой-нибудь священник поверит ему, то как только он возвратится домой, к нему подсаживаются двое или трое и нашептывают ему полные уши, так что он становится гораздо злее, чем прежде;

далее, священники говорят, что я еретик, и хотят меня сжечь, но если бы они знали, что такое еретик, они признали бы, что они являются еретиками, а я нет. Если же они сожгут меня, то горе им, они поймут, что они сделали, и это не останется для них безнаказанным;

далее, когда в Хольцкирхене один человек из народа упал перед ним на колени, он отпустил ему грехи и направил его после этого к священнику в Никласгаузен;

далее, что божья матерь желает быть почитаемой в Никласгаузене более, чем где бы то ни было;

далее, он говорит, что отлучение ничего не значит, и хотя священники расторгают брак, этого не может делать никто, кроме бога. [24]

Все это и многое другое записавшие и свидетельствующие это ясно слышали и записали".

(Из рукописи хранящейся в библиотеке Боннского университета).


Комментарии

1. Очевидно, что это записи "тех писцов и свидетелей", о которых говорит постановление совещания в Ашаффенбурге (док. 3).

2. Т. е. 3-го мая.

3. По учению католической церкви благодать — божественная сила, даваемая человеку церковью как необходимое условие для его загробного "спасения".

4. В подлиннике — "myt dem Babst ist ess nuest" возможен и другой вариант перевода: "... а папа — не лучше"

5. "Edelknechte" или просто "Knechte" — оруженосцы или, иначе говоря, дворяне, не имевшие рыцарского звания. В ХV в. большинство низшего дворянства уже начинает разоряться и в силу экономических причин не имеет возможности получить рыцарского звания.

6. Пребенда — доход, связанный с церковной должностью. Обычным злоупотреблением того времени, вызывавшим возмущение современников было скопление многих пребенд в руках одного лица. Обычно лица, принадлежащие к высшему духовенству (включая каноников), имели по нескольку пребенд (известны случаи владения несколькими десятками пребенд) и получали большой доход, нанимая для выполнения церковных обязанностей (богослужения, требы и т. п.) бедных священников, выполнявших эти функции в качестве их викариев (заместителей).

7. Тонзура — выбритая часть головы у католического духовенства.

8. Чистилище, по учению католической церкви, — промежуточное место между раем и адом, где души умерших, виновные в обычных, не "смертных" грехах, проходят известный срок покаяния и очищения перед тем, как попасть в рай. Значение этого догмата было очень велико, так как считалось, что католическая церковь может сокращать срок пребывания души в чистилище своими молитвами и другими видами "заступничества перед богом". Отсюда — и материальное, и идеологическое значение догмата.