№ 97

1714 г. апреля 27. — Отписка казанского губернатора П. С. Салтыкова в Посольский приказ о задержании в Тобольске калмыцких посланцев в Цинскую империю

/л. 1об./ Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

В прошлом 713 году ноября в 30 день по письмам вашего царского величества подданного Аюки-хана калмыцкого и других владельцов отпущены ис Казани против прежних отпусков посланные от них калмыки для их нужд к вашему царскому величеству в Москву осьмнатцать, да чрез Тобольск в Китайское государство далай-ломе для богомолья 30, в Тобольск 12 человек. И о том к тебе, великому государю, к Москве в Посольской приказ с вышеписанными посланцы и в Сибирскую губернию к губернатору о пропуске оных ис Табольска в Китайское государство, и о даче провожатых, и чтоб им в подводах и в проезде удержания не было мы писали.

А сего апреля 17 дня писал в Казань Аюка-хан с нарочными посланцы: по ведомости де к нему чрез письмо оных ево посланцов сибирской губернатор остановил и ис Табольска не отпускает; а по прежнему де вашего царского величества данному им указу в Китай и в другие места пропускать их велено; и вышепомянутых бы их посланцов /л. 2/ з докладу вашего царского величества пропустить. И по тому ево Аюки-хана письму о пропуске ис Табольска вышеписанных ево ханских посланцов в Китай к далай-ломе для богомолья и о даче им провожатых и подвод ваше царское величество что укажет.

Сию отписку к вашему царскому величеству послал с нарочным куриером сего апреля 27-го 714 году и велел подать в вашем Государственном Посольском приказе государственному канцлеру и ковалеру, графу Гаврилу Ивановичю Головкину да подканцлеру барону Петру Павловичю Шафирову.

Вашего царского величества раб...

На л. 1. отметка о подаче: 1714-го майя в 27 день подал Казанской губернии подъячей Гаврило Иванов сын Гриденков.

На л. 2 под текстом:

Помета: 1714-го майя в 27 день. Послать с сей отписки в Санкт-Петербурк к доношению список.

Отметка: Список послан в поход вышеписанного числа.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 4, лл. 1 об. — 2. Подлинник. Копия. — Там же, лл. 3-4.