№ 92

1714 г. позднее января 22 *. — Ответы, данные в Посольском приказе на сообщение калмыцкого посланца Лаузана

(* Датируется на основании док. № 91)

/л. 58/ На словесной приказ Аюки-хана (См. док. № 91) посланном Лаузану объявить:

На 1-й пункт о завладении Чеметеевых улусов, что завладел сын ево, Аюки, Чипдержап, и чтоб отданы те улусы были племяннику его Абашу, по прошению его вскоре прислан будет нарочной.

На 2-й: на крымского Солтан-Гирея сына нурадын-султана, который желает, чтоб его он, Аюка-хан, принял к себе, за мирным постановлением у его царского величества с салтаном турским принимать его, нурадына-салтана, весьма невозможно, ибо то турки причтут к нарушению шерти. И чтоб он, Аюка-хан, его, нурадын-султана, отнюдь не принимал. /л. 58об./

На 3-й пункт о посылке его Аюкиных послов в Китай, 50 человек, при приезде сибирского губернатора господина князя Гагарина, которой в сих днях в Питербург ожидаетца, справясь о таких ево Аюкиных с китайцы пересылках, указы его царского величества х казанскому губернатору по желанию его, Аюки, пошлютца.

На 4-й: о Алди-Гирее грамота его царского величества к городу Архангельскому послана и велено ево привесть к Москве, и как к Москве привезетца, то по его Аюкину прошению с Москвы пришлетца к нему, Аюке, немедленно. И сие его царское величество изволит учинить особливо для него, хана Аюки, за верность его к себе.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1713, г., д. № 10, лл. 58-58 об. Черновик.