№ 89

1713 г. декабря 15. — Отписка казанского губернатора П. С. Салтыкова в Посольский приказ о проезде цинских послов через Казань в калмыцкие улусы

/л. 23/ Список с отписки казанской о китайских посланцах, посланных к Аюке-хану.

Великому государю царю и великому князю Петру Алексеевичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу.

В нынешнем 713 году ноября в 26 день прибыли в Казань по отпуску ис Табольска от губернатора князя Матвея Петровича Гагарина китайские посланцы, равного ранга 4 человека — первый царственный намесный учитель, второй китайского Сенату председатель, третий антиграф, префект, четвертой пятаго чина префект, да при них четыре человека товарыщей их, да 22 человека подлых китайчен, да калмык четыре человека.

А в твоем великого государя указе, каков явил в Казани за печатью сибирскою и за рукою губернатора князя Матвея /л. 23об./ Петровича Гагарина за оными посланники канвой Сибирские ж губернии подполковник Прокофей Ступин, написано: в нынешнем 713 году августа в 25 день по твоему великого государя указу оные посланцы и калмыки отпущены ис Тобольска к Аюке-хану калмыцкому за конвойством оного подполковника Ступина, при котором для того ж послан капитан и 60 человек драгун.

И в письме своем оной губернатор ко мне писал, дабы их к Аюке-хану отпустить без остановки, чтоб в купецких интересах препятства никакова не показалось. А оному подполковнику велено от него, губернатора, тех посланцов проводить до Аюки-хана калмыцкаго. И по вышепи/л. 24/санному твоему великого государя указу, каков о пропуску оных посланников явил подполковник Ступин, оные посланники к Аюке-хану калмыцкому с тем же подполковником поехали, и одержать их за вышепомянутым ево губернаторским письмом со данным им указом я не смог.

И впредь если такие в приезде в Казань будут, пропускать ли их и корм и подводы, естьли станут требовать, им давать ли, и куда взачет (понеже на такие расходы в Казанской губернии табелем денег ничего не положено), о том, великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, что укажешь.

Сию отписку к тебе, великому государю, к Москве /л. 24об./ послал чрез куриера декабря в 15 день сего 713 году. Велел подать в вашем Государственном Посольском приказе государственному канцлеру и ковалеру, графу Гавриилу Ивановичю Головкину да подканцлеру барону Петру Павловичю Шафирову.

Вашего величества нижайший раб Петр Салтыков.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1713 г., д. № 4, лл. 23-24 об. Копия.