№ 88

1713 г. октября 8. — Лист нерчинского воеводы Ф. Р. Качанова в Нэйгэ и Лифаньюань о выдаче новокрещенов Тимофея Степанова и Петра Леонтьева, бежавших к монгольскому тайдже Церенчжабу Бинтухаю

Богдыханова высочества сушу Великия Думы и преторианских благородных начальников и Внутренние полаты ближним людям в Китайское государство в Посольской приказ.

Божиею милостью пресветлейшаго и державнейшаго великаго государя царя и великаго князя Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчича и дедича и наследника и государя и обладателя, его царского величества, Сибирские земли порубежного града Нерчинска стольник и воевода Федор Родионов сын Качанов пресветлейшаго азиатских, китайских и хинских стран обладателя, богдыханова высочества, превосходительнейшим господам ближним людям сущу Великия Думы и преторианских благородных начальников и Внутренней полаты великим Сумгутом, по объявлению любительнаго нашего приветства, здравия и всякаго благопоспешения вашему превосходительству получити желаю.

Бежали из Нерчинска за Селенгу в Мунгалы московских дворян казачья головы Семена Луговского и Якова Казана холопи их новокрещеные Тимофей Степанов, Петр Леонтьев (а мунгальские им имена: Тимофею — Данба, Петру — Шанзаган), покрали животы их и ныне живут в Мунгалах, в улусе ханского высочества у тайши Бинтухая. И без повеления ханского высочества их не отдают. И о сыску тех беглых людей и о присылке их к нам в Нерчинск учинить по мирным договорам.

Писано его царского величества земли Сибирские в Даурской стране, в порубежном граде Нерчинску, в лето от создания мира 7222-го, а от рождества господа бога и спаса нашего Иисуса Христа 1713 года, месяца октября в 8 день.

На л. 1 об. адрес: Богдыханова высочества сушу Великия Думы и преторианских благородных начальников и Внутренние полаты ближним людем в Китайское государство в Посольской приказ.

ЦГА КНР, АМЦД, ф. Документы на русском языке по истории китайско-русских отношений. Подлинные документы периода Канси — Цяньлуна, № 15, л. 1. Подлинник. Скреплен красной сургучной печатью Нерчинской приказной избы.

Опубл.: Архивные материалы на русском языке из бывшего Пекинского императорского дворца. Бейпин, 1936, № 15, с. 159-160; факсимиле подлинника — с. 61; перевод на китайский яз. — с. 294.