№ 83

1713 г. февраля 13. — Письмо канцлера Г. И. Головкина казанскому губернатору П. М. Апраксину о снаряжении цинского посольства к калмыцкому хану Аюке

/л. 1/ Мой государь.

Получил я ныне с почты письмо милости вашей, ис Казани ноября от 25 дня отпущенное, за которое вашей милости сим благодарствую.

Что ваша милость во оном изволили напоминать о хане Аюке, что он писал к вам, что письма ево в Посольском приказе переводят неисправно и чтоб впредь велеть переводить присланным от него, и я о том в Посольский приказ к секретарям писал, чтоб ево Аюкины письма велели переводить с ево присланными с прилежным осмотрением исправно.

Писал ко мне сибирской губернатор господин князь Гагарин, /л. 1об./ что в прошлом 1710 году по доношению его царскому величеству вашей милости отпущены Аюкины люди чрез Сибирь для мольбы к далай-ламе, к которым от вашей милости придан в провожатые офицер с салдати, и ныне де те Аюкины люди явились в Китаех, и по прибытии их туда определили ис Китай послать к Аюке посланца незнаемо для чего, и скоро уже от них и едет. О чем ради лутчаго вашей милости известия посылаю при сем ис того ево господина князя Гагарина письма выписку (См. док. № 81), не которой можете о всем подлинно выразуметь.

И впредь извольте, ваша милость, в таких делах поступать с осторожностию, дабы не произошло ис того интересом его царского величества какого предосуждения.

Февраля в 13 день 1713-го, из Фридрихштата.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1713 г., д. № 4, лл. 1-1 об. Черновик.