№ 100

1714 г. июня 20. — Письмо сибирского губернатора М. П. Гагарина из Москвы казанскому губернатору П. С. Салтыкову о порядке пропуска в Цинскую империю калмыцких посланцев

/л. 7/ Милостивый мой государь Петр Самойлович.

В письме вашего превосходительства явлено, что посланцы Аюки-хана удержаны в Сибири. И о том доношу вашему превосходительству, что посланцы удержаны не были, и отпущены; но по которое время прибыл мой о них указ, до того времени, государь, против указу великого государя камендант их удержал.

Ныне прошу ваше превосходительство: изволишь отписать к Аюке-хану, что естли впредь похочет куда через Сибирь послать, чтоб о том писал к вашему превосходительству — к кому посылает /л. 7об./ и сколько человек. А ваше превосходительство изволишь о том отписать ко мне. То буде куда мочно пропустить их, то пришлем к вашему превосходительству проезжие им письма, то каменданты их подводами и ничем в Сибирской губернии держать по тому письму не будут. Буде же зачем куда ехать им будет опасно, то також можем ответствовать вашему превосходительству.

А неописавшися, мой государь, пожалуй, впредь не изволь никого их отпускать, и не получа о пропуске их писем, дабы от задержания многого не произошла ссора.

Из Москвы, июня 20-го.

В Казани получено августа 26-го 714 году.

ЦГАДА, ф. Калмыцкие дела, 1714 г., д. № 4, лл. 7-7 об. Копия.