№ 78

1712 г. декабря 8. — Указ сибирского губернатора М. П. Гагарина енисейскому коменданту А. О. Колтовскому о содействии проезду цинских послов к калмыцкому хану Аюке

/л. 23/ 1712 году декабря в 8 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя России самодержца, и по приказу губернатора князя Матвея Петровича Гагарина в Енисейской каменданту господину Колтовскому. [134]

По его великого государя указу послан из Тобольска полуполковник Прокопей Ступин навстречю китайских посланных, которые идут ко Аюке. А встретя, велено их весть чрез городы Сибирской губернии со всякою честию и охранением великим, и чтоб нигде, им, посланным, також и будущим при них людем никакой досады и бесчестия отнюдь не чинить, и нихто б, руские люди, ни в чем не ссорилися ни с единым человеком. Також, что ему понадобитца в котором городе под них подвод, и работных и служилых людей для караулу, и на корм скота, быков и баранов, и куриц, и вина, и пива против указу все отправлять им. А естли он, полуполковник, з дороги будет писать в который /л. 23об./ город каменданту или кому приказано будет то отправление к приезду их вышеписанных припасов, то всеконечно им быть всем против ево посланных писем послушным и все отпускать, покупая из казны великого государя, а куры збирати со крестьян и зачитать им, крестьяном, в подати, а пиво и вино брать с кружечных государевых дворов. А естьли в котором городе хотя малое что в сем будет против присланных ево полуполковничьих писем ко отправлению послов китайских какое неисправление, или будут в чем ослушные во отправлении их против полуполковничьих писем о даче им, китайским посланным, подвод или корму и служилых и работных людей, или о чем не станет о отправлении их он писать ко употреблению их отпуску, и за то неисправление тем ослушником учинена будет смертная казнь без всякия пощады по указу великого государя, для того что надлежит во отправлении их хранить царственной интерес.

Да ему ж, полуполковнику, в Енисейску к приезду их изготовить на всякие росходы денег 500 рублев.

И как ты сей указ великого государя получишь /л. 24/, и ты б по получении сего указу во отправлении вышеписанного дела учинил во всем по сему указу с превеликим опасением.

У сего приписания руки губернатора князя Матвея Петровича Гагарина Сибирской губернии печать великого государя.

Того смотреть накрепко, чтоб посланные китайские были во всем довольны подводами, и судами, и на судах работными людьми (или служилых пеших дать в работу, також для караулу служилых людей), и о чем ни будет писать подполковник господин Ступин о отправлении каком их, то все отпущать без всякого задержания.

На подлинном указе в закрепе написано: Губернатор князь Гагарин.

ЦГАДА, ф. Портфели Миллера, оп. 1, п. 133, ч. 5, д. № 465, лл. 23 — 24. Копия.

Другая копия. — ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 26, лл. 156 об. — 157.

Опубл.: Памятники сибирской истории XVIII в. Кн. 1. Пб., 1882, с. 494-495.