№ 76

1712 г. ноября 26. — Приговор Сената о пропуске к калмыцкому хану Аюке возвращающихся из Пекина калмыцких посланцев и цинского посольства

/л. 632об./ 1712 году ноября в 26 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великая и Малыя и Белыя России самодержавна, Правительствующий Сенат, слушав вышеписанного доношения (См. док. № 74), приговорили:

Посланного ис Китай, также возвратившегося от Аюки посланцов, в городех Сибирской губернии пропустить без задержания до городов Казанской губернии, и Казанской губернии городами вести, которыми пристойнее по рассмотрению губернаторскому. И давать им как Сибирской, так и Казанской губерней в городех дорожной обыкновенной корм и подводы. А как оной посланец прибудет до Аюки, велеть ближнему боярину /л. 633/ и казанскому губернатору проведывать всячески: для чего оной посланец к нему, Аюке, приехал. И буде по совершенному известию явитца, что приехал он подзывать ево, Аюку, на калмыцкого владельца контайшу войною, и то ему, Аюке, говорить, дабы он на него, контайшу, войною не ходил, для того, что он, контайша, царскому величеству примирителен.

И о том х казанскому и сибирскому губернатору послать ево великого государя указы 1.

Князь Яков Долгорукой.
Граф Иван Мусин-Пушкин.
Григорей Племянников.
Князь Григорей Волконской.
Михайла Самарин.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 1, кн. 13, лл. 632 об. — 633. Подлинник.

Опубл.: Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате в царствование Петра Великого. Т. II, кн. 2. СПб., 1882, с. 353.


Комментарии

1. На основании решения Сената 28 ноября 1712 г. были посланы указы казанскому и Сибирскому губернаторам (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 2, кн. 56, л. 634).