№ 71

1712 г. ранее апреля 1 *. — Сказка устюжанина Н. В. Панкратова в Сенате о путях в Цинскую империю

(* Датируется на основании полученного в Москве письма Петра I, по которому производился расспрос (см. док. № 70))

/л. 31/ Сказал устюжанин, что знает в Китай ближню дорогу. И сказал о ней, что чрез Томской. И о той дороге давно есть ведомость, но с казною великого государя тою дорогою ходить невозможно. И та дорога, також как иные, кроме той, четыре заповедана, и никому ими ходить не велено, а для чего, то явлено ниже.

Из сибирских городов в Китайское государство семь дорог:

Ис Тобольскаго через Ямышево-озеро.

Из Тарскаго города.

Из Томска, о которой сказывает.

С Красного Яру.

Из Иркутцкого чрез Култуцкой.

Из Селенгин, которою ныне корованы ходят.

Из Нерчинского, которою прежде ходили караваны.

И 7-я дорога всех далее, однако ж без всякаго страха, потому что ис Сибирского уезду и в Китайской уезд иных никаких землиц не подошло близко.

6-я дорога, которою ныне ходят, той ближе, а протчих гораздо дале. Но и тут не без страха, что чрез степь ходят и подошли немирные иноземцы мунгалы, однако ж не без страху та /л. 32об./, но только и надежды, что и чрез подданих китайских мунгал ходят караваны. Но всегда имеем (Слово неразборчиво. Чтение предположительно) страх в 200 человеках, а идут через степь, где великое людство всяких иноземцов кочюет.

А чтобы 1-ою, или 2-ою, или 3-ею, или 4-ою, или 5-ою ходить караванам в Китай, того мыслить нельзя, потому что через степь будет итить недель 10 до китайскаго рубежа. А в тех степях кочюют многия иноземцы-калмыки, каракалпаки, черные татары, киргизы, мунгалы, башкирцы. А умиритца совсем иноземцем немочно. Того ради и не посылаютца теми дорогами. А хотя бы и взялся кто провести и охранить, но за страхом невозможно, потому что всегда промеж себя воюютца. [127]

На л. 32 об. отметка о подаче: Сей лист отдал тайной советник и генерал пленипотенцыар крис-камисар князь Яков Федорович Долгорукой майя в 8 день 1712 году.

ЦГАДА ф. Сенат, оп. 7, кн. 373, лл. 31, 32 об. Подлинник. Копия. — Там же, лл. 33-33 об.

Опубл.: Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. XII, вып. 1. М., 1975, с. 413-414.