№ 69

1711 г. сентября 1. — Письмо царя Петра I Сенату по поводу неправильного исполнения его указа о передаче торговли с Цинской империей частной компании

/л. 78/ Господа Сенат.

Письмо ваше я получил, на которое ответствую. Тавары, которыя были в канцеляриях, и ныне для оных известия разходу и приходу послали, и то добро учинили, но лутче тово старайтесь с сего числа со оных прибыль учинять, ибо ныне уже все у вас в руках.

О китайском торгу учинили вы весьма не тай, как я говорил и писал, ибо невозможно, чтоб посатским однем в такое великое дело вступить, но искать, чтоб и знатных людей несколько человек и при них торговыя во оно вступили; також [и о] (Здесь и далее часть текста утрачена. Восстановлено по публикации (см. легенду)) позволении тарговли всем /л. 79/ чинам, [не до той матери] поступили, ибо сие слово, что не будет ли убытку торговым людем, — суть вашего разсуждения и государственной прибыли, а не спросу тех, кои от того боготятца, которыя весьма николи того не похотят. И сие или смеху для или дачи от оных учинили по старым глупостям, которое от вас при прибытии нашем в-Ынгермонландию, куды вам всем зимою быть надлежит, весьма инако спрашевано будет 1.

Какие ведомости мы вчерась получили от приежева сюды генерала-маеора [Гота] да из нашей союзной армеи из Померании, оныя прилагаю при сем.

Из Торруня в 1 день сентября 1711-го.

Петр.

/л. 79об./ Р. S. Прислали вы рознись выморочным деревням, а о дворцовых, которыя розданы с [90] году, не прислано, которую немедленно пришлите; також надобно будущую зимою в Санкт-Питербурх хлеба отто ста до ста до петдесять тысяч четвертей.

На л. 78 об. отметки:

О получении: Получено сентября в 27 день 1711 году чрез куриера Пискорскаго.

Записать в книгу.

ЦГАДА, ф. Именные указы Петра I Сенату, оп. 1, кн. 4, лл. 78-79. Автограф.

Опубл.: Письма и бумаги императора Петра Великого. Т. II, вып. 2. М., 1964, с. 112.


Комментарии

1. В ответ Сенат писал: «О компании торгу китайского во все губернии указами объявлено давно, и по воротам здесь листы прибиты, дабы в оную кого похочет из знатных людей и из всякого чина сказывались безо всякого опасения. Позволение в торговле всем чинам учинили мы ради умножения торгов, и для того губернаторам и всем у дел находящимся никому под именем торговых людей торговать невелено; но дабы всякий своим именем с достойным пошлин и десятой деньги платежем торги свои имел свободно» (С. М. Соловьев. История России с древнейших времен. Кн. 8. М., 1962, с. 446).

10 октября 1711 г. Сенат затребовал у Сибирской губернской канцелярии сведения о купцах, которые ездили до этого с товарами в Цинскую империю (Доклады и приговоры, состоявшиеся в Правительствующем Сенате в царствование Петра Великого. Т, I. СПб., 1880, с. 267-268).