№ 61

1710 г. ноября 16. — Память стольника В. И. Гагарина иркутскому воеводе Л. А. Синявину о выдаче перебежчиков из Цинской империи

/л. 1/ Лета 1710-го ноября в 16 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в-Ыркуцк стольнику и воеводе Лариону Акимовичю Синявину да подьячему Василью Ероцкому.

В нынешнем 710 году в письме нерчинского воеводы Федора Качанова написано: явились в Нерчинску в приказной избе конной казак Агафон Суетин да есашной тунгус Омогой и объявили беглецов наунских мужиков, трех человек да бабу с робенком. А в роспросе те беглецы сказали: жили они в Науньском уезде в селе Дзирде у сотника Насуртая в холопстве и побежали в сторону царского величества на государево имя к [с]родникам своим к нерчинским ясашным людем.

А по указу великого государя и по договорным статьям /л. 1об./ таких беглецов велено за крепким караулом отсылать в порубежные китайские городы.

И как к вам сей великого государя указ придет, и вам китайских и мунгальских людей, беглецов и которые будут выходить в сторону царского величества, отнюдь в-Ыркуцку не принимать, и в острогах прикащиком принимать, и государевым ясашным иноземцом таких китайских и мунгальских людей жить к себе пускать не велеть, чтоб от таких беглецов с китайскими и мунгальскими людьми ссоры и договорным статьям нарушения не учинить.

И о том из Иркуцка в Селенгинск и в-ыные иркуцкого присуду остроги к прикащиком послать ево великого государя указы.

Князь Василей Гагарин.
Справил Лев Кудрявцов.

На л. 1 об. под текстом отметка о подаче: 1711-го февраля в 13 день великого государя указ подал енисеец Василей Истопников.

Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 392, л. 1-1 об. Подлинник.