№ 60

1710 г. августа 29. — Память стольника В. И. Гагарина иркутскому воеводе Л. А. Синявину о посылке служилых людей для сопровождения торговых караванов в Цинскую империю 1

/л. 1/ Лета 1710-го августа в 29 день. По указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, стольнику и воеводе Лариону Акимовичю Синявину.

Сего 708 году по выходе ис Китай купчины Ивана Саватеева по смотренному списку служилых людей явилось, что вместо служилых [117] людей ходили в Китай ис торговых, из промышленных людей и наемщики, а не сами служилые люди.

И как к тебе сей великого государя указ придет, и. тебе впредь в китайской отпуск с купчинами посылать служилых людей самих по указом; а вместо тех служилых посторонних торговых и всяких чинов людей и наемщиков отнюдь не посылать и смотреть того накрепко, чтоб вместо служилых людей их имянами подставою и наемщики не ходили для того, чтоб без служилых людей в степи казне великого государя какой траты не учинилось. А буде ты станешь отпускать кого вместо служилых посторонних людей, и за то взять будет на тебе штраф немалой.

Князь Василей Гагарин.
Справил Лев Кудрявцов.

Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская канцелярия, д. № 377, л. 1. Подлинник.


Комментарии

1. В январе — марте 1710 г. из Сибирского приказа был послан ряд грамот на Верхотурье и в Иркутск о выдаче мехов и денег для каравана П. Р. Худякова (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, кн. 1908, лл. 1-5; кн. 1909, лл. 1-4; Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 151, лл. 1 об. — 2). Было также предписано не посылать с караваном пушнину лучшего качества. Стоимость посылаемых собольих мехов не должна была превышать 100 руб. за сорок, лисьих — 50 коп. за штуку и т. д.