№ 55

1709 г. ноября не позднее 19 *. — Выписка в доклад, составленная в Сибирской губернской канцелярии, о калмыцком посольстве к далай-ламе и в Цинскую империю с пометой по ней

(* — Датируется по помете на выписке)

/л. 182/ Доклад

В нынешнем 709 году ноября в [1] (Число в тексте не указано. Восстановлено на основании док. № 54, 57) день писал в Тоболеск к ближним боярину и воеводам князю Михаилу Яковлевичю, стольнику князю Алексею Михайловичю Черкаскому из Казани казанской и астраханской правительствующий губернатор и наместник нижегородской Петр Матвеевич Апраксин и прислал Аюкиных посланцев. А в отписке ево писано: по имянному великого государя указу и по прошению ево Аюкину посланы де от него, Аюки-хана, посланцы в Китай для мольбища к далай- ламе с письмами и с посылками, посланцы Салтан Куликов, Данжин Мажа, толмач Даши Темиров, Бату Батырев, Самара Узенев; других тайш: Чапдаржаповы 1 — Келткул Чеченов, Тодого Тяаши, Банобо Батуев, всего восемь человек, с провожатыми казанских полков с офицером Матвеем Суровцовым, капралом Иваном Тихоновым, рядовых драгун 2 человека.

А в проезжей казанской написано: о даче вышеписанным посланцом и провожатым кормов чинить по городом по имянному великого государя указу и по разсмотрению.

Да с ними ж, посланцы, присланы до Тобольска в провожатых калмыков 14 человек, и о пропуске их писано к Москве. А с того числа, как приехали в Тоболеск, и тем посланцом ничего кормов не давано.

А по справке в Тобольску в приказной палате: в прошлом 703 году [114] калмыцким посланцом, которые присланы от контайши в Тоболеск с листами /л. 182об./ и с подарками, Абудул Эрке-зайсану и товарыщу ево Эгдегень давано корму на день по три чарки вина, по две крушки пива, кошеваром их по 4 деньги, по две крушки пива, да в дорогу им же дано против тобольской дачи до Тары на 10 дней.

И ныне тем вышеписанным посланцом, которые посланы в Китаи и к далай-ламе восемь человек, и провожатым руским служилым людем четырем человеком, и провожатым же калмыком 14 человеком, которые присланы в провожатых до Тобольска, о даче кормов, что великого государя указ.

1709-го ноября в 19 день. По указу великого государя ближние боярин и воеводы князь Михайло Яковлевич, стольник князь Алексей Михайлович Черкаские, диак Иван Баутин, сей выписки слушав, приказали: о пропуске калмыцких посланцов, которыя посланы в Китай к далай-ламе для мольбища, восьми человек, писать к великому государю к Москве в Сибирской приказ; а покамест указ великого государя в, Тоболеск о пропуске их прислан будет, велеть им, посланцем, восьми человеком, давать корм в Тобольски из казны великого государя по 10-ти денег человеку на день, а 14 человек калмыцких, которыя присланы за теми посланцы до Тобольска в провожатых, и тех велеть отпустить в Казань.

Подлинный за рукою Ивана Баутина, за справою Ивана Замошикова.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 14, лл. 182-182 об. Копия.


Комментарии

1. Чакдоржаб (ум. в 1722 г.) — калмыцкий тайджи, старший из восьми сыновей хана Аюки. Способный военачальник, принимавший участие во многих походах русских войск. В 1701 г. он поссорился с отцом. Чакдоржаба поддержала значительная часть калмыцкой знати, в том числе его братья Санжиб и Гундэлек. Одной из причин ссоры было предпочтение, оказываемое ханом своему четвертому сыну Гунчжэбу, которому он передал улусы умерших родственников. Хан был примирен со своими детьми в 1702 г. Б. А. Голицыным. (А. М. Позднеев. К истории зюнгарских калмыков. СПб., 1887, с. 17; Посольство к зюнгарскому хунтайчжи Цэван-Рабдану капитана от артиллерии Ивана Унковского. СПб., 1887, с. 187; H. Н. Пальмов. Документы калмыцкого архива в г. Астрахани, относящиеся к истории калмыцкого народа за XVIII столетие. «Ойратские известия», Астрахань, 1922, март — апрель, с. 139-140).