№ 51

1709 г. февраля 7. — Запись доезда нерчинского сына боярского С. Г. Молодого в Нерчинской приказной избе, сообщившего о появлении маньчжурского отряда в пограничном районе

/л. 3/ 1709-го февраля в 7 день. Явился в Нерчинску в приказной избе перед стольником и воеводою Федором Петровичем Мусиным-Пушкиным нерчинской сын боярской Семен Молодой, а по допросу сказал:

В нынешнем 1709 году генваря в 15 день по указу великого государя и по памяти из Нерчинска ис приказной избы ездил де он, Семен, из Нерчинска с нерчинскими служилыми людьми в восьми человеках в сторону царского величества вверх по Онону-реке до Кирши-речки и дале до Камерки. И на вышеписанных урочищах видел де он, Семен с товарыщи, но десяти огнищ. А знатно де, те вышеписанные огнища были кладены богдойских людей. А у тех де вышеписанных огнищ никаких иных признак он, Семен с товарыщи, не видал, и богдойских людей не видал же. А только де слышал он, Семен, от богдойских ясачных людей, от Мандабет-зангина, от Эгень Батура Чемчагирского роду, что де они, вышеписанные богдойские люди, 25 человек, на те вышеписанные огнища приходили для промыслу соколиного для богдойского хана обиход ево. А с ними де было для соколиного промыслу ясачных богдойских людей, которые по Онону и по Балзину кочюют, и тех они имали с собою. И всего их было 280 или де больши.

А дорогою едучи до вышеписанных урочищ, он, Семен с товарыщи, ничего больши не видал и ни от кого ничего не слыхал.

А те де вышеписанные урочища, на которых были огнища, великого ль государя или богдыханова высочества, про то он, Семен с товарыщи, подлинно не ведает.

К сему доезду вместо Семена Молодова по ево веленью Матфей Тришин руку приложил.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 1531, л. 3. Подлинник.