№ 50

1709 г. февраля 3. — Указ из Сибирского приказа стольнику В. И. Гагарину о расследовании обстоятельств поездки аргунских служилых людей Ф. Кузнецова с товарищами на Наун

/л. 2об./ От великого государя царя и великого княза Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, в Сибирь стольнику нашему, князю Василью Ивановичю Гагарину.

В нынешнем 1709 году генваря в 10 день писали к нам, великому государю, из Нерчинска стольники наши и воеводы Петр да Федор Мусины-Пушкины: [109]

В нашей де великого государя грамоте 707 году июня в 17 день к ним, Петру и Федору, в Нерчинск писано: в Китайское де государство, и на Наун, и в Мунгалы, и никуды за китайской рубеж торговых и служилых людей никого ни для каких наших великого государя дел и промыслов без нашего великого государя указу из Сибирского приказу отнюдь отпущать не велено. А в прошлом 708 году ведомо им учинилось, что де аргунские служилые люди Федор Кузнецов с товарищи без отпуску ходили в сторону /л. 3/ Китайского государства на Наун. И они де, Петр и Федор, велели послать из Нерчинска в Аргунской о высылке их в Нерчинск память. И по той де высылке явились перед ними они, аргунские служилые люди Федор Кузнецов с товарыщи, 5 человек, и перед ними де, Петром и Федором, по допросу сказали: ходили де они, Федор с товарыщи, на Наун из Аргунска по отпуску и по памяти аргунского прикащика Федора Каюкова для долговой росплаты с наунскими жители. И подали к тем своим допросным речам вышеписанную память за рукою аргунского прикащика Федора Каюкова.

А в памяти, какова им дана, написано:

В прошлом де 708 году декабря в 28 день били челом нам, великому государю, в Аргунску в судной избе перед приказным конных казаков пятидесятником Федором Каюковым аргунские служилые люди Федор Кузнецов, Лука де Козьма Даурцовы, Пимин Трухин, промышленной Федор Филев /л. 3об./, подали за рукою челобитную, чтоб нам, великому государю, пожаловать бы их, велеть из Аргунской судной избы отпустить за Аргунь-реку в богдыханову сторону до аргузинских сел для должных росплат и своих дач. И по нашему де великого государя указу и по приказу Аргунского острогу прикащика Федора Каюкова из Аргунской судной избы Федор Кузнецов с товарыщи отпущен за Аргуню-реку в богдыханову сторону до Наунских сел. Да ему ж, Федору Кузнецову, ведать в дороге вышеписанных служилых и промышленных людей, и меж ими всякая расправа чинить, и ото всякого дурна унимать, и наказание чинить, по вине смотря, и, будучи в дороге, ставитца на наслегах в крепких караульных местах, и караулы ставить днем и ночью, чтоб мунгальские воровские всякие люди над казаками и над табуном какова дурна и порухи не учинили. Да ему ж, Федору с товарыщи, ехать на Наун /л. 4/ указною дорогою по келарям, а в ясачные улусы никаких товаров своих отнюдь не продавать и на наслеги не ставитца, для того что время всяких ясачных зборов. А буде он, Федор с товарыщи, станет чинить не против сего нашего великого государя указу и указной памяти, для своей бездельной корысти с ясашными людьми торговать и на свои товары выменивать, и буде учинитца какая остановка в ясачном зборе, и ведомо про то будет в Аргунску в судной избе, и за то ему, Федору с товарыщи, по нашему великого государя указу быть в жестоком наказанье бес пощады, и доправлена будет пеня большая. Также и с Науна назад дорогою до Аргунского вышеписанных казаков ведать по нашему великого государя указу. И приехав, ему, Федору с товарыщи, явитца в Аргунску в судной избе перед приказным конных казаков пятидесятником Федором Каюковым, не замотчав.

А по допросу де /л. 4об./ до нашего великого государя указу, что им в Китайское государство и на Наун и в Мунгалы и никуды не отъехать и не збежать, собраны по них, Федоре с товарыщи, поручные записи для того, что за такие вины указ чинят в Нерчинску. И о том бы вышеписанным ему, Петру, наш великого государя указ учинить.

И как к тебе ся наша великого государя грамота придет, и ты б против сей отписки об отпуске аргунского казака и про прикащика розыскал, и о всем наш великого государя указ учинил по нашему великого [110] государя указу и по статьям, каковы даны на Москве из Сибирского приказу.

А что по розыску про аргунского казака Федора Кузнецова с товарыщи, также и про прикащика Федора Каюкова учинено будет, о том к нам, великому государю, писал и отписку велел подать /л. 5/ в Сибирском приказе генеральному нашему президенту и московскому коменданту и сибирских провинцей судие князю Матвею Петровичю Гагарину с товарыщи.

Писан на Москве, лета 1709-го февраля в 3 день.

Припись дьяка Якова Щетинина.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 1498, лл. 2 об. — 5. Отпуск.

Первый лист черновика. — Там же, лл. 6-6 об.