№ 45

1708 г. июня 13. — Лист Лифаньюаня судье Сибирского приказа М. П. Гагарину с требованием не посылать в составе торговых караванов более 200 человек

/л. 6/ Письмо из Посольского приказа, посланное правителю сибирских провинций руского государя, князю Матвею Петровичу Гагарину.

В твоих почтительно посланных письмах сообщается следующее:

Ваш приказ через старшего над купцами Саватеева написал, чтобы впредь не допускать сюда русских, приходящих для торговли, в случае, если будет их более двухсот. Из пришедших с Григорием Осколковым многие не были допущены и воротились в свою страну, не продав товара и потерпев великий ущерб. Поэтому мы просим ваш приказ /л. 6об./ сообщить императору, дабы он повелел пропускать, даже если будет более 200 человек. Если число купцов не ограничивать, то они стали бы свободно торговать, купцам это было бы удобно и очень прибыльно.

Мы здесь, обсудив это дело, обнаружили следующее решение нашего приказа входу Камхи 43-м 3 луны (3 луна 43 года Канси китайского календаря (1708 г.) начиналась 11 марта и окончилась 9 апреля).

Впредь, когда русские купцы пойдут по означенной дороге на Орган — Тула и Стахмат, пусть пойдут они к воеводе, он прикажет им остановиться и определит их число. Когда придет это письмо, то попросим мы у императора не пропускать более 200 человек.

Об этом мы написали ближнему большому государя и закрепили для памяти в наших уложениях.

Если ныне пропустить ваших более 200 человек, то потом подымутся ссоры и распри, оттого что прежде император определил пропускать не более 200 человек.

Об этом мы и уведомляем тебя в этом письме, которое передаем Петру Худякову и прочим.

В год 1708, июня 13 дня; Камхи 47-го 25 дня 4 луны (1708 г. июня 13).

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера; оп. 4, кн. 15, лл. 6-6 об. Копия на латинском яз.

Публикуемый перевод сделан Ю. М. Каган.