№ 41

1708 г. марта 28. — Проезжая грамота, данная из Посольского приказа торговому человеку гостиной сотни И. П. Саватееву, посланному в Пекин с казенным караваном 1

/л. 1/ Божиею поспешествующею милостию мы, пресветлейший и державнейший великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец (Начало документа до слова московский написано золотом) московский, киевский, владимерский, новгородский, царь казанский, царь астараханский, царь сибирский, государь псковский и великий князь смоленский, тверский, югорский, пермский, вятский, болгарский и иных, государь и великий князь Новагорода Низовские земли, черниговский, резанский, ростовский, ярославский, белоозерский, удорский, обдорский, кондинский, и всеа Северныя страны повелитель, и государь Иверские земли, карталинских и грузинских царей, и Кабардинские земли, черкаских и горских князей, и иных многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчич и дедич и наследник и государь и облаадатель, по нашему великого государя, нашего царского величества, указу послан из государства нашего в Китайское государство с нашею великого государя соболиною казною и с-ыною мяхкою рухледью для продажи и мены и покупки китайских всяких товаров купчина гость Иван Прокофьев сын Саватеев с товарыщи. И указали мы, великий государь, тому купчине нашему в Китайском государстве про наш царского величества обиход купить китайских всяких товаров, которые в нашу царского величества казну годны.

И как они с тою нашею царского величества казною в Китаи поедут чрез калмыцкие и мунгальские улусы и кочевья до границы Китайского государства, и калмыцким и мангальским тайшам и владельцем того [98] нашего купчину с нашею царского величества казною и со всеми при нем будучими людьми чрез свои улусы и кочевья пропускать велеть без всякого задержания со всяким вспомогальством, с придаванием до границы Китайского государства провожатых.

А как он, купчина, на границу Китайского государства приедет, и богдыханова высочества порубежному воеводе по мирным договорам, каковы междо государствы нашими постановлены, того нашего купчину с казною нашею и со всеми при нем будучими людьми, на границе приняв и дав им корм и подводы и провожатых, отпустить в государство, во град Пежин потому ж без задержания. [99]

А когда он, купчина, с товарищи ис Китайского государства с нашею царского величества покупною казною возвратится и прибудет по-прежнему в мунгальские и калмыцкие улусы и кочевья, и ево с нашею царского величества казною и со всеми при нем будучими людьми и вещ- ми, потому ж дав им до наших царского величества даурских и сибирских городов провожатых, дабы им в пути ехать было безопасно, велеть везде пропускать безо всякого ж задержания и озлобления и досады.

И того ради во свидетельство безопасного и повольнаго их в оба пути проезду дана им сия наша царского величества проезжая грамота за нашею государственною печатью.

Писан государствия нашего во дворе в царствующем велицем граде Москве, лета от рождества Христова 1708-го месяца марта 28 дня, государствования нашего 26 году.

Государственный Эрмитаж, № 9 -1172, л. 1. Подлинник. Имеются следы красной мастичной печати.

Отпуск. — ЦГАДА, ф. Сношения России с Китаем, 1704, г., д. № 1, лл. 22-24 об.

Отпуск текста на монгольском яз. — Там же, лл. 25-26.


Комментарии

1. Подготовка каравана, во главе которого был поставлен торговый человек гостиной сотни И. П. Саватеев, началась еще в 1707 г. Вместе с, караваном был послан также торговый человек гостиной сотни И. П. Юрьинский «с его великого государя соболиною казною и с-ыною мяхкою рухлядью в Китайском государстве для покупки и мены китайских товаров» (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 995, лл. 92 — 92 об.) и священник И. А. Барашков (там же, д. № 1092, л. 1). Одновременно с этим в сибирские города были разосланы грамоты Сибирского приказа об отборе ц покупке в казну мехов для нужд каравана (там же, д. № 1288, лл. 11-12, 26-29; д. № 1520, лл. 24-25, 31-32; д. № 1541, лл. 5-9).

Всего вместе с караваном И. П. Саватеева было послано денег и товаров (в том числе «алмазных вещей») на 42 344 руб. 5 алт. (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 7, кн. 373, л. 538; А. Семенов. Изучение исторических сведений о русской торговле и промышленности. Ч. III. СПб., 1859, с. 167).

Формирующийся караван прибыл в Иркутск в 1710 г. и летом того же года двинулся в Пекин, где находился более 80 дней. К концу 1710 г. вернулся на русскую границу ив 1711 г. выступил к Москве (Б. Г. Курц. Государственная монополия в торговле России с Китаем в первой половине XVIII ст. Киев, 1929, с. 12-13). Прибыль от реализации товаров, привезенных караваном, достигла 223 550 руб. 19 алт. 2 ден. (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 7, кн. 373, л. 538).