№ 269

1725 г. марта 17. — Приговор Сената об определении жалованья агенту Л. Лангу и его штату 1

Понеже по приговору Правительствующаго Сената ноября 15 дня 722 году по требованию Крмерц-колегии велено определенному в Китай агенту Лоренцу Лангу и при нем обретающимся, которой ныне на китайской границе, жалованья учинить и давать, справясь с-Ыностранною колегиею, по указу из Штатс-канторы из Сибирской губернии против таковых же обретающихся в других государствах, а в ведомости из-Ыностранной колегии, поданной к сочинению штата, написано:

Надлежит де оному Лангу жалованья давать по 1000 рублев, а скольким человеком при нем служителем быть и почему им жалованья давать, о том не объявлено.

А по ведомости ж оного Ланга обретается при нем писарь, толмач, да подъячей.

А ныне человек его Лангов Яган Фортун прошением объявляет, что по росписи от него, Ланга, велено ему купить некоторых мелочей и нанять во услугу людей, на которое иждивение надобно ему денег 300 рублев, чтоб те деньги, выключа из заслуженого его Лангова жалованья, выдать ему, Ягану, здесь, а о выдаче /л. 137об./ достальных послать указ в-Ыркуцк к каменданту.

А по справке с-Ыностранною колегиею для той посылки дано ему, Лангу, 600 рублев, а кроме того дачи ему не было.

И по указу ея величества государыни императрицы Правительствующий Сенат приказали, хотя вышеписанной поданной из Иностранной колегии о обретающихся при чюжестранных дворех министрах и протчих штат еще не опробован, но понеже по указу блаженные и вечнодостойные памяти его императорского величества консулям во Францы Ивану Алексееву, в Гишпании Якову Еврейнову велено давать жалованья по 1000 червонных, того ради означенному агенту Лангу заслуженое жалованье, справясь, на которые годы дачи ему не было, выдать по нынешней 725 год по штисот рублев на год, не зачитая тех штисот рублев, которые даны ему на подъем. А на нынешней 725 год выдать и впредь давать по вышеписанной поданной из Иностранной колегии к сочинению штата ведомости, /л. 138/ а имянно по 1000 рублев на год ис той суммы, которая имеетца при китайском короване. И в то число ныне в зачет того жалованья выдать в Москве из Сибирского приказу вышепомянутому человеку ево Фортуну 300 рублев, а толмачю и подъячим, которые обретаютца при нем, Ланге, жалованье выдать, как заслуженое, так и с сего году давать, а имянно: толмачю и старому подьячему по 100 рублев, а молодому по 50 рублев на год.

И о том в Штатс-кантору послать указ.

Генерал-адмирал граф Апраксин.
Князь А. Репнин.
Канцлер граф Головкин.
Граф Петр Талстой.
Князь Дмитрей Галицын.
Андрей Ушаков.
Князь Григорей Юсупов.
Обер-секретарь Матвей Козмин.

Слушано и подписано марта 17 дня 725-го.

По листам и под текстом скрепа: Секретарь Иван Богданов.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 31, кн. 1940, лл. 137-138. Подлинник.


Комментарии

1. Вопрос о размерах жалованья Л. Лангу решался на заседаниях Сената 7 и 15 марта 1725 г. (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. 1892, лл. 114, 118). 21 марта Сенат сообщил свое решение по этому поводу самому Лангу и сопровождающим его лицам (ЦГАДА, ф. Коммерц-коллегия, оп. 1, ч. 2, д. № 2945, лл. 92-93).