№ 262

1724 г. августа 14. — Доношение епископа Иннокентия Кульчицкого в Синод об отказе маньчжурских представителей пропустить его в Цинскую империю до посылки нового русского посольства 1

/л. 9/ Святейшему Правительствующему Синоду всепокорственное доношение.

В сем настоящем 724 году были из Хинскаго государства в Селенгинску полномочные посыл: первый его богдыханова величества двоюродной брат благородный господин гун Олонда, его же величества тайный советник, первый стольник, сенатор и генерал над частию китайской армеи; второй господин Ткут, его богдыханова величества тайной же советник и Мунгальской канцелярии президент, для договору о выхатцах из Мунгальской землицы и иных ради претензий, которым господин агент Ланг довольно изволил говорить о том, дабы приняли меня в Пекин, предлагая и им тое, что от них было писано в Российское империум (См. док. № 165), дабы был послан другий начальник на место умершаго, також де, что и из Сенату российского к ним есть великолюбовная грамота (См. док. № 183) /л. 9об./ и что духовное дело к беглецам не надлежит, аще же бы и за кормом, который прежде тамо бывшим от них даван был, или за домами дело стало, и того де он не требует, а имать бо трактамент от императорскаго величества, а домы может нанять.

И на то оные тако ответствовали: мы де теперь не можем его принять, пока не доложимся богдыханова величества, а когда будет от самодержца всероссийского некая персона, таковую ж яко и мы полную мочь имеющая и договор зделается о всем, зачим мы присланы были, и паки будем, тогда и о етом господине получив резон от нашего милостивейшего государя, изявится принят ли будет или нет. Впредь же что зделается (слышно бо здесь, будто некто полковник для договору из Тобольска идет) вседушно готов доносить.

На подлинном подписано тако: Светлейшаго Правительствующего Синода покорный слуга смиренный Иннокентий, епископ переаславский.

Из Селенгинска, 1724 году августа 14-го.

По листам и под текстом заверено: С подлинным читал канцелярист Алексей Шнитников.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1725 г., д. № 1, лл. 9-9 об. Копия.


Комментарии

1. Указ Сената Коллегии иностранных дел о посылке Иннокентия Кульчицкого в Пекин вместе с готовящимся русским посольством был послан 26 августа 1725 г. (АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1725 г., д. № 1, лл. 11-11 об.).