№ 258

1724 г. июля 30. — Лист агента Л. Ланга маньчжурским представителям гуну Олондаю и президенту Лифаньюаня Ткуту о назначении русского посланника для переговоров о перебежчиках и установлении границы

/л. 59/ Копия з данного письма китайским министром л. 59 гуну и алеганбе от агента.

Известно учинилось его величеству, моему всемилостивейшему императору и государю, чрез бывшее у богдыханова величества чрезвычайного посланника господина Измайлова, что в прошлом 1720 году вышли из Мунгальской землицы в Росийскую империю беглых людей мужска и женска полу з детьми всего 700 душ, о которых из Мунгальского приказу с помянутым господином Измайловым листы посланны были. Того ради изволил его величество, мой всемилостивейший император и государь, своим всемилостивейшим указом (См. док. № 197) повелевать о таких беглых людех на границе розыск учинить. И по окончании оной розыск, ежели междо теми беглецами такие люди явятца, которые при заключении вечного мира междо обоих великими монархами у его величества в [410] подданстве не были, то таких в сторону его богдыханова величества оддавать, а о достальных себе всепокорно донести. А по окончании вышепомянутого розыску явилися ис помянутых 700 душ 26 человек старых и молодых мужска полу, кроме жен и женского полу детей, которы прежде сего у его императорского величества в подданстве не были. Еще же обретаютца у нас разных бегов люди, междо которыми явилися несколько лам Тангутцкого роду, которые без обыкновенных пашпортов у наших пограничных /л. 59об./ иноземцев для своево пропитания по сю пору жили, всего лам и беглецов 84 человека.

А против присланного к нам листа из Мунгальского приказу о беглецах и о прежних требования из оного приказу о всяких пограничных случаях, чтоб об них договоры сочинить, и я от его императорского величества еще такого указу не получил, того ради ныне с вашим превосходительством о том никакое определение учинить не могу. Однакож де объявляю вашим превосходительствам, что я в нынешних числех уведомлен по указу его императорского величества, что едет некоторый господин на границу и с которым я, когда он прибудет, как о пограничных делах, так и о перебегах вместе с теми господами, которы со стороны богдыханова величества для оного дела присланы будут, надлежащия договоры иметь будем, чтоб впредь как и прежде сего междо обоими государствами мир и доброе согласие содержано было. А обо всем прислано будет письмо к его бугдыханову величеству министрам с его императорского величества Государственной Коллегии иностранных дел.

И, ваши превосходительствы, да соблаговолите о сем его богдыханову величеству донести. А что его величество против оного листа определить изволит, о том желаем тогда от ваших превосходительствий на письме уведомлены быть.

Дано в Селенгинску, июля 30 дня 1724 году.

Лоренц Ланг.

На л. 59 под текстом отметка о подаче: Приложение к доношению агента Лоренца Ланга из Селенгинска от 13 августа 1724. Получено в Сан-Петербурге февраля 22-го 1725 году.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1724 г., д. № 3, лл. 59-59 об. Копия.

Другая копия. — Там же, 1725 г., д. № 6, лл. 68-69.