№ 249

1724 г. февраля 4. — Определение Коллегии иностранных дел о посылке в Сенат доношения относительно назначения агента Л. Ланга и подполковника И. Д. Бухолца на русско-цинскую границу

1724-го февраля в 4 день. В Государственной Коллегии иностранных дел решено подать в Правительствующий Сенат доношение следующего содержания:

В указе его императорского величества ис Правительствующаго [399] Сената в Коллегию иностранных дел от 22-го (См, док. № 246 от 20 января), которой в оной получен 26 минувшаго генваря, написано, что его императорское величество указал в Сибире на границе китайской для розводу в споре граничном и о запосланных мунгалах быть агенту Лангу, которой ныне в Селенгинску, и к тому делу послать к нему секретаря Глазунова 1, а в Китай писать, чтоб и они с своей стороны на границу для оного дела прислали, а для охранения сибирских пограничных мест послать подполковника Бухолца, да с ним отправить сибирскому губернатору из гварнизонных регулярных полков конных тысячю, пехотных тысячю ж человек. И когда на ту комисию с китайской стороны присланы будут, тогда агенту Лангу иметь старание /л. 5об./ о пропуске в Китай каравана и о торговле с ними против прежняго обыкновения, и во всем вышеписанном с китайцы поступать приятельски, и с своей стороны никакой притчины к ссоре ими не придавать, и о вышеписанном о всем и что надлежит к разграничению земли и об оддаче перебещиков, и каким образом им, Бухолцу и Лангу, будучи на той комисии, поступать, по силе мирного с китайцами договору и его величество указов, дать инструкции, и в Китай на все их требования ответствовать из-Ыностранной коллегии, а Бухолцу и Лангу по данным им инструкциям во всем поступать с общаго между собою согласия. А понеже Правительствующему Сенату по поданным из Коллегии иностранных дел доношениям 1722-го (См. док. № 228) и особливо минувшаго 1723-го майя 1-го 2 да июня 8 чисел известно, что китайцы с Россией комуникацию и комерцию пресекли и агента Ланга и купцов российских из своего государства выслали, наиглавнейше за невыдачи) требуемых от них беглецов 700 человек, /л. 6/ о которых подлинного розыску и изследования — кому они по мирному с китайцами договору совершенно надлежать, еще не учинено, а-они, китайцы, при оной своей претензии о выдаче тех всех беглецов твердо стоят, и может быть от того по своему восприятому упрямству и не отступят, також де китайцы не меньше того и о разграничении земель мунгальских упоминаютца (зачем з бывшим тамо от гвардии капитаном Львом Измайловым в чине чрезвычайного посланника и трактату о купечестве чинить не стали) и уже в некоторых местех люди их за границу российскую зашли и признаки граничные по своему произволу делают, — того ради Коллегия иностранных дел о сих и о прочих важности подлежащих делех не может собою без изъяснительной резолюции Правительствующаго Сената в-ынструкциях подполковнику Бухольцу и агенту Лангу написать, как им в том при всяких случаях, а особливо при явившихся /л. 6об./ иногда с китайской стороны упорностях, поступать.

И для того Коллегия иностранных дел разсудила за потребно о том приложить при сем доносительные пункты (См. док. № 250), и просит на оные у Правительствующаго Сената решения.

Канцлер граф Головкин.
Андрей Остерман.

По листам и под текстом скрепа: Обер-секретарь Иван Юрьев.

На л. 6 об. под текстом отметка о подаче: С сего протоколу доношение вышеписанного ж числа в Правительствующий Сенат исправно подано. Читал подканцелярист Спиридон Ларионов.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1724 г., д. № 1, лл, 5-6 об: Подлинник.


Комментарии

1. 6 февраля 1724 г. Коллегия иностранных дел вынесла определение о посылке вместе с Л. Лангом секретаря И. И. Глазунова (АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1724 г., д. № 1, лл, 24-24 об.).

2. Доношение было составлено на основании определения Коллегии от 1 мая 1723 г. (см. док. № 235).