№ 247

1724 г. января 28. — Указ Сибирской губернской канцелярии енисейскому воеводе Ф. Г. Вердеревскому об осторожности в связи с появлением маньчжурских чиновников на русской территории

/л. 297/ Указ его величества императора и самодержца всероссийского ис Тобольской губернской канцелярии в Енисейскую правинцыю стольнику и воеводе господину Вердеревскому.

Сего 724 году генваря 21 дня в отписке из-Ыркуцка за рукою правинцыального воеводы господина Полуехтова в Тобольскую губернскую канцелярию написано — октября 4 дня 723 году в отписке в канцелярию Иркуцкой правинцыи из Селенгинского дистрикту земского камисара Федора Бейтона написано:

Писал де к нему из Селенгинска в Удинск подчиненной камисар Степан Стансупов, явился де в Селенгинску в приказной избе Окин-тайши сын ево Лапсу Лайма, да при нем есаул Бадай, и сказали, брат де ево, Лаймин, Далла-зайсан тайшин сын Шари присылал от себя человека Цохтуя в Сарачины для проведывания всяких ведомостей, а приехав оной к ним в улус, сказывал, китайские де заргучеи два человека, которые де ныне в Селеньгинску в приезде в мунгальские Сорочины и с ними [395] ж мунгальской тайша Улдень Цохту во сте человеках; и по отъезде их, заргучеев, в Селенгинск оной тайша Улдень Цохту с людьми во сте человеках остался в Сорочинах, живет и поныне. Да они ж де, Лайма с товарыщи, сказали, проноситца де ведомость от приезжих мунгальских иноземцов, которые приезжают для свидания к сродичам своим, а имян их они не знают; что де будет третей китайской заргучей, а с ним, заргучеем, будет мунгальских иноземцов цецехановшиным тысяча человек, а для какого дела, про то де они не знают. А подлинно ли оные ведомости приезжие мунгальские иноземцы им сказывали /л. 297об./ или не подлинно, про то они не знают же.

А для оберегательства в Селенгинск послать из-Ыркуцка служилых людей некого, потому что в-Ыркуцку служилых людей самое малое число, все в розсылках в Тобольск, Иркуцкой правинцыи в городех за его императорского величества делами и за ясашным збором и на годовых, а иных поверстал бурмистр Михайло Сухой в посад. Токмо послан в Селенгинской дистрикт к вышеписанному земскому камисару Федору Бейтону его императорского величества указ, чтоб он имел всякую осторожность и оберегательство.

И сего ж генваря 21 дня 724 году по его императорского величества указу и по приговору, состоявшемуся в Тобольской губернской канцелярии, велено о вышеписанном о всем писать в Правительствующий Сенат, а в городы Сибирской губернии послать его императорского величества указы, а имянно: в пограничные к воеводам и управителем, чтоб те воеводы имели всякую осторожность и остерегательство по указам и по данным им инструкцыям; и о том к ближнему стольнику и сибирскому губернатору князю Алексею Михайловичю Черкаскому писать доношением; а которые Иркуцкой правинцыи городов дворяня и дети боярские и служилые люди, приехав в Тоболеск, живут многое время для своих прихотей, тех сыскивая, высылать в те городы и Енисейской правинцыи стольнику и воеводе господину Вердеревскому о вышеписанном чинить по его императорского величества указом со всякою осторожностию к лутчему; а что будет чинитца, /л. 298/ о том писать в Тоболеск в самой скорости; а о вышеписанном о всем в Правительствующий Сенат и к ближнему стольнику и сибирскому губернатору князю Алексею Михайловичю Черкаскому писать на почте, также и в городы Сибирской губернии, а имянно в Тару указ в канцелярию розыскных дел промемория, в Сургут, в Березов и Енисейской и Иркуцкой правинцыи во все городы его императорского величества указы посланы.

И по получении сего его императорского величества указу в Тобольскую губернскую канцелярию репортовать немедленно.

А с сим указом послан на почте тобольского гварнизона салдат Василей Лавринов.

Генваря 28 дня 1724 году.

На подлинном указе пишет тако: Князь Семен Козловский. Писарь за секретаря Иван Злобин. Смотрил Гаврило Романов.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 26, лл. 297-298. Копия.