№ 244

1724 г. января 5. — Письмо из Кабинета в Сенат с сообщением об остановке торгового каравана С. М. Третьякова на русско-цинской границе

Высокоправительствующим господам Сенату.

Сего генваря в 1 день китайского каравана целовальник Иван Суханов в доношении своем написал (См. док. № 243), что посланной в Китаи купчина [392] Третьяков остановлен на границе, понеже в Китаи не принимают. А казенных товаров при нем имеетца ценою больше 300 000 рублев соболями и протчею мяхкою рухлядью. И ежели там долго простоит, то учинитца немалой убыток; также на дачю служилым людем и работникам и на покупку лошадям и верблюдам корму держатца в росход немалые деньги.

И его императорское величество указал о том резолюцию учинить в Правительствующем Сенате, дабы от долговремянного тамо медления не учинилось тем товаром какого убытку 1.

Над текстом отметка: Записано в 5 день генваря 1724 году.

ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. I, оп. 2, ч. III, кн. 56, л. 92. Черновой отпуск.


Комментарии

1. 17 февраля 1725 г. Сенат принял решение по доношению генерал-фискала о возвращении в Россию товаров, отправленных с караваном в Китай, в связи с тем, что «с китайской стороны склонности еще не видно, чтоб тот караван в Китай был впущен, к тому же многие запросы с китайской стороны представлены, и за тем может еще время продолжитца» (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 30, кн. 1892, л. 74).