№ 234

1723 г. марта 30. — Отписка Сибирской губернской канцелярии в Коллегию иностранных дел о приезде в Селенгинск маньчжурских посланцев с листами

/л. 11/ Всепресветлейший, державнейший император и самодержец всероссийский Петр Великий, отец отечества, государь всемилостивейший.

Сего 723 году марта 16 дня в отписке из-Ыркуцкой провинции от воеводы Ивана Полуехтова в Тоболеск в губернскую канцелярию написано — декабря 24 дня 722 году писал из Селенгинска в-Ыркуцк прикащик Иван Бентов в отписке:

Оного де декабря 4 дня явились в Селенгинску посланцы из Китайского государства заргучей Норой да подьячей Наянта в сороки человек и подали де ему пакет, а в нем два листа (См. док. № 225), один на руском, а другой на мунгальском языках о прежних де мунгальских беглых, о которых наперед сего были в Селенгинску ис Китайского государства заргучей Замею да Лушенбо с товарыщи. Да при оных же де листах по подписке на листу третья печать чрезвычайного посланника и лейб-гвардии капитана господина Измайлова. А оной пакет роспечатал де в Селенгинску вышеозначенной китайской подъячей Наянта. И оной роспечатаной пакет з двумя листы и с печатью прислал он, прикащик, в-Ыркуцк. И требует де он, заргучей, при нем обретающия ево люди в Селенгинску кормового жалованья, и чтоб о дачи им кормового жалованья в Селенгинску вашего императорского величества указ учинить.

А те присланные два листа и печать послал он, Полуехтов, из-Ыркуцка в пакете за иркуцкою вашего императорского величества печатью в Тобольск в губернскую канцелярию.

А кормовое жалованье ему, заргучею, с товарыщи без вашего императорского величества указу давать не смеем. А оному заргучею и при нем людем, також и впредь присланным ис Китайского государства иноземцом, кормовое жалованье давать ли и по скольку, о том будем ожидать вашего императорского величества указу.

И со оного присланного листа, которой на руском письме, списав копию, оставил в Тобольской губернской канцелярии, а подлинные листы, также и которой на мунгальском языке, запечатав /л. 11об./ в пакет вашего императорского величества печатью, послал при сей отписке в Коллегию иностранных дел, понеже удержать опасен для того, что со оного мунгальского письма в Тобольску переводчиков из руских людей никого нет.

А о даче кормового жалованья оному заргучею с товарыщи, також и впредь присланных ис Китайского государства иноземцом о ученении вашего императорского величества указу послал в Тобольскую земскую контору к камериру промеморию.

А сию отписку и оные листы велел я подать в Государственной Коллегии иностранных дел.

Вашего императорского величества нижайший раб полковник Сухарев.

Писарь за секретаря Иван Злобин.

Марта 30 дня 1723 году.

На л. 11 об. под текстом отметка о подаче: Получено в Сан-Петербурке с московской почты майя 24-го 1723-го.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1723 г., д. № 2, лл. 11-11 об. Подлинник.

Копия. — ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 2, кн. 56, лл. 151-151 об.