№ 232

1723 г. марта 30. — Отписка Сибирской губернской канцелярии в Коллегию иностранных дел об установлении монгольскими отрядами пограничных знаков и караулов по р. Чикою

/л. 148/ Копия з доношения из Сибирской губернской канцелярии.

Всепресветлейший, державнейший император и самодержец всеросийский Петр Великий, отец Отечествия, государь всемилостивейший.

Сего 723 году февраля 25 дня в отписке из-Ыркуцкой правинции от воеводы Ивана Полуехтова в Тоболеск в губернскую канцелярию написано: октября 8 дня 722 году из Селенгинска в-Ыркуцк писал прикащик Иван Бентов в отписке:

В 722 году сентября 3 дня явились де в Селенгинску вверх по [376] Чикою-реке, повыше заимки селенгинского служилого человека Иева Максимовых, мунгальские иноземцы, и поставились на запослованной вашего императорского величества земли юртами, и грани учинили, а называютца де они караульными /л. 148об./ сарачины. И того же 722 году сентября 10 дня посылал он, прикащик, из Селенгинска селенгинских служилых людей, толмача Зотея Уварова, в четырех человеках. А что они, мунгальские иноземцы, оным служилым сказали, и для чего поставились юртами, и они, служилые люди, подали ему, прикащику, в том за руками ведение. И то их ведение с отпискою прислал он, прикащик, в-Ыркуцк.

И оное присланное ведение приняв, он, Полуехтов, прислал из-Ыркуцка в Тоболеск в губернскую канцелярию. А в Селенгинск де он, воевода Полуехтов, к прикащику указ послал, и говорил бы де им он, чтоб они с вашей императорского величества земли съехали.

А в ведении, поданном в Селенгинску в приказной избе прикащику Ивану Бентову, селенгинских служилых людей толмача Зотея Уварова с товарыщи /л. 149/ 722 году сентября 10 дня, написано:

В нынешнем 722 году сентября в 3 день по указу вашего императорского величества, а в Селенгинске из приказной избы по указной памяти, посыланы были они, Зотей с товарыщи, вверх по Чикою-реке для того: сего 722 году сентября 1 дня по ведомости в Селенгинску в приказной избе приказному Ивану Бентову по доношению селенгинского ясашного иноземца Акин-тайши, что де явились по Чикою-реке выше заимки селенгинского служилого человека Иева Максимовых мунгальские иноземцы и ставятца они сарачинами близ оной заимки на караул. И велено де им, Зотею с товарыщи, оных мунгальских иноземцов допросить, по указу ль они приехали от китайского Амоголон-хана или от мунгальского владельца Тушету-хана. А что они, мунгальские иноземцы, в ответствование скажут, приехав в Селенгинск /л. 149об./ велено в приказной избе приказному Бентову за руками своими подать ведение.

И по вышеписанному вашего императорского величества указу сентября... (Число в тексте не указано) дня, будучи, они, Зотей с товарыщи, во оной посылке и с ними подданного вашего императорского величества селенгинского ясашного Окин-тайши посланной сын ево, тайшин Загачей, вверх по Чикою-реке досматривали. А по осмотру явилось:

Вверх по Чикою-реке, выше заимки селенгинского служилого человека Иева Максимовых, близ Чиктая-речки, на карауле мунгальские сарачины стоят станишками войлошными, а юрт и жен и детей и никакого скота с ними нет. И поставлены у них для межевья и грани вехи. А сказали де они, иноземцы, что те вехи и грани учинили китайские доргимба с товарыщи и Цебденгумов брат Бахай Мерген-тазий. /л. 150/ А они, мунгальские иноземцы, которые учинены в сарачины, Чапхай-зимгита, с ним семь человек, стоят у Чикоя на усть Чиктая-речки от мунгальского тайши от Цырен Вамбы-засана. Да выше Чиктая-речки по Чикою-реке на усть Хаизы-речки стоят конные зангин от тайши от Уван Жилбилеева; при нем четыре человека. Да выше Хаизеи по Чикою-реке на усть Уилги-речки стоит Эрбек-занги от того же зазака, при нем шесть человек.

А сказали они, вышеписанные иноземцы, поставлены де они на вышеписанные урочища на караул сарачинами по указу китайского бугдыханова высочества, а межи де им, и вехи, и грани учинили — приезжали от мунгальского владельца Тушету-хана Ананда Далхан-тажий, от Цицынгуна Хубиту Мергенина в нынешнем де 722 году в-ыюле месяце; а к ним будет на перемену /л. 150об./ мунгальские ж иноземцы с вюртами и со скотом во оном же сентябре месяце.

И в поставлении мунгальских иноземцов в Селенгинску вверх по [377]

Чикою-реке на запослованной вашего императорского величества земли юртами, о учинении грани ваше императорское величество что укажешь.

В сию отписку велел подать в Государственной Коллегии иностранных дел.

Вашего императорского величества нижайший раб полковник Сухарев.

Марта 20 дня 1723 (В документе ошибочно: 1722) году.

ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 2, кн. 56, лл. 148-150 об. Копия.