№ 229

1723 г. февраля 24. — Доношение посланника Л. В. Измайлова в Коллегию иностранных дел о причине прекращения русско-китайской торговли 1

/л. 11/ В Государственную Коллегию иностранных дел для ведения.

Коллегия иностранных дел требует ведать, отчего купечество с китайцами помешалось и каким образом поправить, также что присмотрено по данной инструкции о пограничных делах, чтоб дать известие. [369]

О чем по должности моей доношу: прежде прибытия моего на границу сибирскую за несколько лет еще писали китайцы в сторону российскую о беглецах, чтоб им отдать, и о разграничении земель, о чем и сам хан в бытность мою в Пекине упоминал, как в поданном экстракте изображено; и при нас еще 700 человек от них бежало, которые прежде были поданные российские; а они и их об отдаче просят. И затем договор о купечестве не зделан.

По возвращении нашем на границу известились, что подданных их прямых беглецов в Сибири малое число, а российских подданных мунгал, которые после /л. 11об./ мирного договору в их сторону бежало, гораздо более, о которых прежняго сибирского губернатора к китайскому Сенату неоднократно писано, а поныне оных беглецов не отдано.

Что же принадлежит к поправлению торгу с китайцами, и о том предъявляю:

Сибирских товаров, соболей и другой мяхкой рухляди, в Китае так множество навезено, что китайцы нас просили, чтоб у них покупали.

И сами мы видели, что ряды их, где торгуют мехами, наполнены. И как ехали степью, то многие сты верблюдов и телег шло в Пекин из Урги, где кочует кутухта, с мяхкою рухлядью. А та рухлядь привозитца чрез Селенгинск, большая часть тайно. И ежели ургинской торг не будет присмотрен добрым порятком, чтоб своевольные промышленные заповедною мяхкою рухлядью не торговали, то китайской торг в лутчем состоянии быть не может. А оной непорядошной ургинской торг оттого, хотя о пропуске мяхкой рухляди на границе запрещено, однакож в погранишном городе Селенгинске при нас не было доброго управителя, /л. 12/ а определяютца в прикащики ис тамошних казаков-пьяниц, которые не токмо могут смотреть, и интересу и себе мало знают.

По листам и под текстом: Лев Измайлов.
Иван Глазунов.

В Москве, февраля 24 дня 1723-го.

На л. 12 под текстом отметка о подаче: 1723-го февраля 26-го подал секретарь Глазунов.

АВПР, ф. Сношения России с Китаем, 1722 г., д. № 4, лл. 11-12. Подлинник.

Копии. — Там же, лл. 16-16 об.; ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 2, кн. 56, лл. 129-129 об.


Комментарии

1. Русское правительство было обеспокоено прекращением русско-китайской торговли. Вопрос о мерах для ее возобновления рассматривался в Сенате. Коммерц-коллегии и Коллегии иностранных дел. В связи с этим в феврале — марте запрашивались мнения компетентных лиц и собирались необходимые материалы. 13 февраля Коммерц-коллегией было решено затребовать у сибирского губернатора сведения об условиях русско-китайской торговли в предшествующий период (ЦГАДА, ф. Коммерц-коллегия, оп. 1, д. № 459, лл. 36, 39, 40; см. также док. № 230). В конце апреля вопрос этот слушался в Сенате (ЦГАДА, ф. Сенат, оп. 31, кн. 1922, л. 162 об.).