№ 226

1722 г. декабря И. — Указ Сибирской губернской канцелярии енисейскому воеводе Ф. Г. Вердеревскому о неприеме перебежчиков из Цинской империи

/л. 288/ Указ его величества императора и самодержца всероссийского ис Тобольской губернской канцелярии в Енисейскую правинцыю стольнику и воеводе господину Вердеревскому.

Сентября 4 дня сего 722 году в указе его императорского величества из Государственной Коллегии иностранных дел в Сибирскую губернию в Тоболеск написано:

В Коллегии де иностранных дел справливалось з договором /л. 288об./ мирным, каков постановлен у его императорского величества с китайским ханом через послов со обоих стран, с российской стороны чрез боярина Федора Але[ксе]евича Головина с товарыщы, а с стороны китайской — чрез Сагмата, надворных войск начальника и советника с товарищы, на съезде на рубеже близ Нерчинска в 7197 году (1689 г). А в том договоре в четвертом пункте написано: беглецы, которые до сего мирного постановления, как с стороны его императорского величества, так и с стороны богдыхановой, были, и тем перебещиком быть во обоих сторонах безрозменно, а которые после сего постановленного миру перебегать будут, и таких беглецов без всякого умедления отсылать со обоих сторон без замедления к пограничным воеводам.

И по оному его императорского величества указу и по приговору, состоявшемуся в Тобольску в губернской канцелярии, велено к пограничным воеводам в Нерчинск, в Кузнецк, Иркуцк, Селенгинск, Красноярск послать его императорского величества указы, чтоб перебещиков с стороны хана китайского не принимали.

А по справке из оных городов Кузнецк, Красноярск приписаны к Енисейской правинцыи.

И по получении сего послать тебе, воеводе Вердеревскому, в Кузнецк и в Красноярск его императорского величества указы к воеводам, в которых написать, дабы перебещиков ис китайского владения отнюдь не принимать, но паки туда отсылать к пограничным воеводам, как упомянуто выше сего в договоре, и велеть им, воеводам, по тому договору чинить и престерегать неотменно по получении /л. 289/ сего указу.

И что учинено будет, писать в Тоболеск в губернскую канцелярию немедленно.

Декабря 11 дня 1722 году.

На подлинном указе пишет тако: Князь Алексей Черкасской, писарь Иван Злобин.

Справил Григорей Левонов.

ЛОА АН СССР, ф. Портфели Миллера, оп. 4, кн. 26, лл. 288-289. Копия.