№ 224

1722 г. октября 6. — Ведение епископа Иннокентия Кульчицкого Синоду о непропуске его в Пекин в связи с нерешенностью вопроса о перебежчиках

/л. 36/ Святейшему Правительствующему Синоду ведение.

Вторично (См. док. № 221) богом избранное духовное собрание ведати творю, что лист, от Иркуцкой правинции воеводы Ивана Ивановича Полуектова писанный в Пекин, извествующий о моем странствовании, который владелец мунгальский, именем Очирой Бату Тушету-хан, ордыновал было, токмо выслан 24 сентября сего году назад к тому ж Тушету-хану тощ. И велено оному Тушету-хану писать к селенгинскому приказному Ивану Андрееву письмо (См. док. № 222). В нем же палагает причины, чего для мене не хотят принять, но нудят в Селегинску медлеть, и наипаче яко о беглецах мунгальских, которые в 721 году ушли к нам, поныне ответу на их письмо нет. И когда, глаголют, о беглецах розыск будет, тогда и о моем приеме совет будет.

О чем с копии с присланного от Тушету-хана письма, которую тут же высылаю, святейший Синод лучше выразумети может 1.

При том же ведении прошу покорне о милостивый указ, что мне делать, сидеть ли в Селенгинску и ждать того, что и сам не ведаю, или [365] возвратиться назад, и чим, понеже без указу подвод не дадут, и куды. Понеже лисы /л. 36об./ язвины имеют. На опочинок я же по сие время не мам, где главы приклонити, скитаюся бо со двора во двор, из дому в дом переходящи.

Из Селенгинска, 1722-го октября 6-го.

Святейшего Правительствующаго Синода покорный слуга ваш недостойный Иннокентий, епископ переаславский.

На л. 36 над текстом отметка о подаче: Подано 22 дня [июня] (Месяц в тексте не указан, дата получения упоминается в указе Синода Кульчицкому от 1723 г. августе 26 (Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 448, л. 1-1 об. Подлинник)) 1723-го.

На л. 36 об под текстом помета: Записав в книгу, взять к синодальному о нем, епископе, определению и, справяся о предпосланном ему известии, в Синоде подано ль, и что по оному учинено, без всякого продолжения обстоятельно со изъяснением выписать 2 и предложить к докладу в самой скорости по реэстру самых нужных государственных дел 3.

ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Синода, оп. 1, д. № 120, лл. 36-36 об. Автограф.


Комментарии

1. Определение Синода о сообщении в Сенат копии с письма Тушету-хана состоялось 5 августа 1723 г. (ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Синода, оп. 1, д. № 120, л. 45).

2. Выписка из предыдущих документов (ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Синода, оп. 1, д. № 120, лл. 40-41 об. Подлинник).

3. Рассмотрев донесение Кульчицкого, Синод указом от 26 августа 1723 г. предписал ему оставаться в Селенгинске впредь «до указу неотложно, и трактамент получать вам из Сибирской губернии по прежнему определению» (Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. № 448, лл. 1-1 об. Подлинник указа. Отпуск. — ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Синода, оп. 1, д. № 120, лл. 48 об. — 49). Указ был получен Кульчицким 12 октября 1723 г. (ЦГИА СССР, ф. Канцелярия Синода, оп. 1, д. № 120, л. 55).