№ 37

1706 г. ноября не позднее 14 *. Указ царя Петра I, записанный в Сибирском приказе, о посылке в Сибирь стольника В. И. Гагарина для отбора на нужды дворца вещей из товаров каравана Г. А. Осколкова

(* — Датируется на основании грамоты по данному указу (ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 943, лл. 3-4 об.))

1706 году ноября в ... (Число в тексте не указано) Великий государь царь и великий князь. Петр Алексеевич, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец, указал по своему великого государя имянному указу, каков прислан из военного походу из местечка Жолкви сентября ... (Число в тексте не указано) дня сего 706 году за рукою князя Александра Даниловича Меншикова, послать с Москвы из Сибирского приказу в поморские и в сибирские городы стольника князь Василья княж Иванова сына Гагарина навстречю х купчине Григорью Осколкову для выбору про ево великого государя обиход китайских вещей. И ему, князь Василью, у того купчины, и у товарыщев ево, и у служилых и у торговых людей, которые были с ним, Григорьем, в Китаех, по росписи те вещи выбрать. А что каких вещей, годных про ево великого государя обиход выбрано будет, и те вещи, запечатав своею и их печатями и приложа ярлыки с китайскою ценою, прислать /л. 1об./ к Москве в Сибирской приказ. И сказать им, что за те вещи выданы им будут деньги без всякого удержания. А которые к Москве не поедут, и тем за те вещи платить деньги в Сибири, на Верхотурье и в протчих городех, по настоящей цене без всякой волокиты. А те деньги брать ему, князь Василью, в городех у таможенных голов и давать за своею рукою росписки, а оприч своих росписок денег ему не имать. А буде хто явитца в утайке тех годных про ево великого государя обиход вещей, и у тех все товары брать на великого государя.

Да ему ж, князь Василью, будучи в Сибири, смотрить всякого воровства, чтоб нигде виннаго куренья и продажи заповедной мяхкой рухляди, соболей, пупков собольих и лисиц черных и чернобурых, и никакова ни в чем воровства нигде отнюдь не было. А буде где явитца, и о том сыскивать же всякими сыски накрепко и чинить им указ против ево великого государя о том посланных указов, чтоб то воровство всеконечно искоренить. А что у кого какой заповедной мяхкой рухляди или иных каких заповедных товаров где вынято будет, и то все присылать к Москве. А буде на кого /л. 2/ будут какие изветы и челобитье, и ему, князь Василью, по тем изветом и челобитью, кроме тобольских воевод, розыскивать, и по тому розыску хто в чем приличен явитца, и о всем чинить указ по его великого государя указу и по статьям, каковы ему даны будут за рукою князя Матвея Петровича Гагарина.

Да с ним же, князь Васильем, послать для всяких государевых дел и посылок из дворян Ивана Елчина. А для управления тех вышеозначенных дел послать с ним, князь Васильем, подьячих (старого Луку Алексеева, да с ним средней статьи Андреяна Михайлова, молодого Агапа Шебловского), да для розсылок дву человек приставов.

А будучи ему, князь Василью, у того дела, ни с кого никаких взятков не имать. И у того дела ему, князь Василью, и с ним посланным быть бескорыстным под опасением от великого государя гневу и опалы.

А для письма в прибавку к посланным подьячим же, и для посылок у всяких дел дворян и детей боярских, и для караулов служилых людей, и бумагу, свечи, и чернила, /л. 2об./ и питье брать в сибирских и поморских [94] городех у воевод и у земских и у таможенных бурмистров ис приказных и из земских и ис таможенных изб, где сколько понадобитьца. А на корм подьячим и дворяном и приставом деньги брать из таможенных доходов с роспискою. А для той посылки дать ему, князь Василью, в приказ серебреных денег 100 рублев, да посланному с ним дворянину Ивану Елчину 20 рублев.

И о том в Тоболеск к ближним боярину и воеводам послать великого государя грамоту. А о даче денег ему, князь Василью, в росценную палату к гостю, а Ивану Елчину к денежному прикащику и в Ямской приказ послать памяти.

Сей великого государя имянной указ в Сибирском приказе приказал записать князь Матвей Петрович Гагарин 1.

Подлинной великого государя указ на полу-третье листа и на пяти строках по листам закреплен руками дьяков Ивана Чепелева, Афонасья Гарасимова. В конце закрепил князь Матвей Петрович Гагарин.

ЦГАДА, ф. Сибирский приказ, оп. 5, д. № 943, лл. 1-2 об. Черновик.


Комментарии

1. 15 сентября 1707 г. по указу были посланы грамоты в сибирские города, в том числе иркутскому воеводе Л. А. Синявину. Подлинные грамоты см.; Архив ЛОИИ СССР, ф. Иркутская воеводская изба, д. 236, лл. 1 об. — 2 об.