№ 35

1706 г. августа 18. — Лист нерчинского воеводы П. С. Мусина-Пушкина в Лифаньюань о присылке в Нерчинск находящихся в Цинской империи беглых торговых людей

/л. 1/ Божьей милостью пресветлейшаго и державнейшаго великаго государя царя и великаго княза Петра Алексеевича, всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержца, и многих государств и земель, восточных и западных и северных, отчича и дедича и наследника и государя и обладателя, его царскаго величества, Сибирские земли порубежнаго города Нерчинска стольник и воевода Петр Мусин-Пушкин с товарыщи пресветлейшаго азиатских, китайских и хинских стран обладателя, богдыханова высочества, в Мунгальский приказ превосходительнейшим господам ближним людям, сущу Великия думы и преторианских благородных начальником, по объявлению любительнаго нашего приветства, здравия и всякаго благопоспешения вашему превосходительству получити желаем.

В прошлом 1705 году майя в 2 день явилися в Нерчинску в приказной избе перед нами, Петром с товарыщи, нерчинской посланой сын боярской Семен Молодой из Китайскаго государства и подал нам за своею рукой доезд, а в доезде его написано:

В прошлом же в 1704 году июля в 9 день по указу де великаго государя велено ему, Семену, [с] служилыми людьми ехать из Нерчинска для великаго государя дел в Китайское государство с листами и за беглыми людьми в провожатых. И будучи в Китайском государстве те вышеписанные листы в Посольском мунгальском приказе вам, ближним людям, отдали. И против тех вышеписанных нерчинских листов, он, Семен, из Китайскаго государства от вас, ближних людей, привез в [91] Нерчинск лист же (См. док. № 20). Да он же, Семен, видел в Китайском государстве торговых беглых людей Петра Веденитова да Бориса Андреева с товарищи, 6 человек. Пришли из калмыцких и мунгальских степей с товары, которые они побрали у хозяев своих, а инный товар у многих торговых людей взаим побрали, и не хотят тех товаров хозяевам и заимовдавцам отдать, а захотели завладеть сами. И в бегах ныне живут многое время, я в городах нашего великаго государя, в русских и в сибирских, нигде не явятца.

А об них великаго государя указ и грамоты во всех сибирских городах, чтоб их поймать, а буде проведаны будут в бегах, и о поимке их в окрестные государства велено писать. И как они впредь явятца в Китайском государстве, и вам бы, ближним людям, о поимке их, Петра и Бориса, и о присылке в Нерчинск с нарочными посыльщики учинить по мирным посольским договорным статьям и по указу богдыханова высочества.

Писано его царскаго величества земли Сибирские в порубежном граде Нерчинску, 1706 года августа в 18 день.

ЦГА КИР, АМЦД, ф. Документы на русском языке по истории китайско-русских отношений. Подлинные документы периода КансиЦяньлуна, М 11, л. 1. Подлинник.

Опубл.: Архивные материалы на русском языке из бывшего Пекинского императорского дворца. Бейпин, 1936, № 11, с. 150-151; факсимиле подлинникас. 45; китайский переводс. 288-289